Найти тему
Квартирка в СССР

Нафталин

Для моли настали тяжелые времена. Экомех, экокожа и прочая синтетика поставили её на грань вымирания. А ведь многие ещё помнят те времена, когда моль металась веселыми стайками по квартирам, а хозяев таких необходимых вещей, как меховые шапки и шубы осенью часто ждали сюрпризы в виде активно погрызанных вещей. Иногда вещь извлекалась после хранения практически в состоянии полураспада.

В советском царстве натурпродукта с наглыми пожирателями ценных вещей приходилось нещадно бороться. Самым популярным средством был нафталин. Его неповторимый аромат до сих пор остался в памяти народной. Продавалось средство в виде шариков, таблеток или пакетиков с крупными кристаллами.

Источник: https://techno.tviigetz.ru
Источник: https://techno.tviigetz.ru

Перед летним хранением вещи обильно перекладывались нафталином. С наступлением холодов извлекались, хорошенько протряхивались и вывешивались для проветривания. Это был настоящий "нафталиновый рай". Запах вообще-то был настолько устойчивым, что до конца его никакое проветривание уничтожить не могло. С началом холодов в местах скопления людей всегда ещё какое-то время попахивало :))

Нафталин производится из каменного угля, но оказывается существует такой вид термитов, который сам умеет его вырабатывать, чтобы всякие прочие гады к их жилищу и близко не приближались.

В 1988 году советский Минздрав решил, что нафталиновые пары для человеческого здоровья неблагоприятны и запретил его производство для бытовых нужд. Так закончилась эпоха нафталина.

Кто-нибудь ещё помнит этот аромат?