Изменение типа файла в операционной системе Windows 10 можно выполнить несколькими рабочими способами. Предлагаем сразу перейти к ним, чтобы не заострять внимание на мелочах.
Методы изменения файла в Windows 10
В этом разделе собрано несколько актуальных методов, которые помогут без усилий изменить формата файла. Итак, приступим к корректировке расширения.
Способ 1: с помощью командной строки
Командная строка кажется для большинства пользователей непонятным инструментом. Но, этот алгоритм убедит вас в обратном.
- В нижней части экрана найдите инструмент «Поиск» (может отображаться в виде лупы). Кликните по нему и наберите текст «Командная строка».
- Введите «cd», без кавычек, а затем пропишите путь к файлу в Windows, в котором изменяете расширение. Выглядеть должно примерно так, как на скриншоте ниже. Затем нажмите «Enter» на клавиатуре. В новой строке наберите команду «dir», а потом снова «Enter».
- Откроется список из содержимого выбранной папки. Здесь выберите нужный (у которого следует поменять формат), пропишите комбинацию «ren*.txt*.jpg». Кавычки тоже не ставите. Исходное расширение— первое значение, требуемое расширение— второе значение.
После нажатия на кнопку «Enter» все документы, находящиеся в этой папке, поменяют расширение. Поэтому вначале убедитесь нужно ли вам исправить формат всех документов в директории.
Способ 2: «Переименованием» файла
Данный метод, как изменить вид документа, считается одним из самых простых. Он подходит даже начинающим пользователям.
- Кликните по файлу, в котором нужно сделать изменение расширения правой кнопкой мыши. Затем найдите пункт «Переименовать». Обычно он располагается в самом низу контекстного меню.
- В выделенном названии файла, меняете только расширение. То есть все значение, которое находится после точки. Проставляете его латинскими буквами.
Однако если у вас обновленная версия Windows 10, то наверняка в названии не будет прописан формат по умолчанию. Как включить его, мы рассказываем в самом последнем разделе.
Способ 3: с помощью опции «Сохранить»
Если вы работали над файлом и случайно проставился нежелательный вид, тогда можно его пересохранить, но на этот раз сделайте все правильно.
- Открывайте нужный файл в «Блокнот» или продуктах Microsoft (Excel, Word). Переходите во вкладку «Файл» в левом верхнем углу программы. Затем переместитесь ниже к пункту «Сохранить как» и выберите папку на компьютере, в которую нужно сохранить измененное имя файла.
- Затем откроется проводник, в котором нужно изменить тип (расширение) файла. Он находится в одноименном поле. Кликните по нему и выпадет список из всевозможных форматов, в которые можно преобразовать документ на этапе сохранения.
Способ 4: используя стандартный «Блокнот»
«Блокнот» позволяет изменить формат, минуя проводник. Как это происходит, читайте в алгоритме ниже.
- Откройте папку с интересующим файлом и кликните по нему ПКМ (правой кнопкой мыши). Найдите пункт «Открыть с помощью».
- В появившемся списке нажмите на «Блокнот», а затем на кнопку «Ок».
- Теперь в панели инструментов, та что находится в верху программы «Блокнот», переходите к кнопке «Файл», найдите пункт «Сохранить как».
- В проводнике появится возможность переименования файла. В самом низу, есть пункт «Тип файла». Здесь можно поменять расширение.
Обратите внимание, что ответ на вопрос, как изменить формат файла в Windows, подскажет программа «Блокнот». Но, при условии, если нужно перевести его в другой текстовый формат. В картинки данный редактор не переводит.
Подробнее о том, какие способы можно еще использовать для изменения расширения файлов, читайте здесь.
За основу данной статьи взят источник: luchiy-brayzer.ru
Остались вопросы? Задавайте в комментариях под статьей.