Часто в представлении людей крестьянская изба - это такой маленький, бревенчатый, бедный домик. Да, несомненно, большинство были именно такими. Но есть и обратная сторона этого вопроса и дома там совсем иные...
Большие дома, в которых крестьяне жили огромными семьями по несколько поколений, более всего распространены на Севере.
Чаще всего первый этаж дома был нежилым и защищал от холодной земли, семья жила на втором.
"Постройка карел сильно отличается от великорусских, где лесов мало и каждое бревно на счету. У карела леса много, он часто строит себе чуть ли не целые дворцы". Круковский М. А. "Путевые очерки об Олонецком крае".
В условиях суровых зим иметь все хозяйство под одной крышей - все теплее и удобнее.
Деревня Русского Севера скопировала огромные дома древней чуди (собирательное древнерусское название ряда племён и народностей, как правило, прибалтийско-финской группы) после колонизации. Чудь проиграла русским и исчезла, но сохранились чудские гиганты, объединившие под одной крышей 2 жилых части (летнюю и зимнюю Источник: livejournal.com. Фасад избы всегда держали в порядке, даже если задняя часть уже давно прохудилась и требовала ремонта.
"Но и сама постройка отличается от великорусской. В то время, когда великорос строит низкую избу, главный дом и рядом с ним хлев, конюшни, амбары, поветь, карел все эти постройки соединяет под одной крышей, в одном большом двухэтажном доме". Круковский М. А. "Путевые очерки об Олонецком крае".
Очень много таких двухэтажных домов было уничтожено в 30-е годы ХХ века во времена коллективизации и раскулачивания. Большие дома, как считалось, принадлежали состоятельным зажиточным людям, которых всех и репрессировали. Но многие дома сохранились.
А вы знаете, что двери в селах не запирали. Более того, деревенский этикет дозволял любому входить без стука в избу, но с обязательным стуком в боковое окно или с позвякиванием щеколдой на крыльце.
"Семенково" - Ансамбль Архитектурно-этнографического музея
Вологодской области – памятник Федерального (общероссийского) значения, занимает площадь в 12,7 га. На территории музея располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX - начала XX веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы.
Добротные дома-дворы строили с разными вариациями по всему северо-западу России.