Знаете, как одна женщина покупала себе дамскую сумку? Ту самую женскую вещь, которую сейчас считают одним из главных аксессуаров современной, успешной женщины. "Если в сумку помещается буханка хлеба, значит, она мне подходит", - говорила мне она. Просто верх женственности и изящества.
И знаете, сколько раз ее дочь потом посещала хоть какие-то учреждения, относящиеся к индустрии красоты: маникюрни, педикюрни какие-нибудь – ноль раз. И это ведь условные женские мелочи: косметолог, маникюр, массаж. Про спа-салоны я вообще молчу. В семье, где женственные вещи измеряются буханками, спа-салон звучит как пятизвездочный отель на Мальдивах.
И эта девочка ни в чем не виновата. Так работали родительские установки в советское время. Невольно, неосознанно, как само собой разумеющееся.
Хотя она рассказывала, что как-то раз все-таки сделала маникюр. Перед свадьбой. За четыре дня до регистрации в Питере. Ближе ко дню бракосочетания не получалось, так как они выезжали за несколько дней по путевке. И вот ко дню свадьбы маникюр у нее благополучно облупился. И знаете, как она его поправляла? Говорит, уже узнали цены в салоне в гостинице и ещё в окрестностях. И вроде иди и делай, деньги есть. Но нет. Она реставрировала свои ногти сама. Сама! В лучших традициях «тяп-ляпа», как смеялась она потом.
Такие вещи просто так не выветриваются. Они уже встроены, и во многих из нас, с детства. Потому что ценность транслировалась в другом: это только по одежке встречают, а провожают ведь по параболам и гиперболам, по закону Бойля-Мариотта и какому-то числу авогадро, которое звучит как «авокадо», только с авокадо понятно, что делать, а с этим числом - нет. Она до сих пор зачем-то это все это помнит.
И еще помнит, как свекровь ей сказала перед свадьбой: «У моего сына всегда были красивые девочки, а женится он почему-то на тебе, беременная, небось». И в этот момент Бойль-Мариотт рухнул куда-то, облил вытесненной жидкостью Архимеда и затопил половину Сиракуз.
Вы нас жить в школе учите, как справляться с трудностями и отстаивать границы, верить себе и в себя, не тонуть в обидах и не рефлексировать потом полжизни от слов свекрови. Потому что из этого складывается жизнь, а не из формул Льюиса и ковалентных связей.