Судьба привела нас к тем людям случайно, но только через несколько лет я подробнее узнал, кем они были, и с кем нам довелось повстречаться лично.
Да, было что-то необычное в их говоре. Я даже переспросил, что они постоянно говорят ребёнку (их внуку)? Мне слышалось "не заруй", так и было, они говорили малышу: "не озоруй", значит не озорничай, не балуйся.
Тогда я не придал значения, подумал, что есть говоры на Нижегородчине, разные и интересные, самобытные.
Оказывается тогда, после поездки в Болдино, мы заночевали не просто в деревне, а в селе, в котором живут потомки переселившихся в Нижегородскую губернию белорусов, нам на пути обратно в Нижний Новгород любезно предоставили кров дедушка с бабушкой одной хорошей знакомой.
Хозяин жилища тоже мне поведал, что когда-то давно их предков переселили с Запада, с территории нынешней Беларуси (Белоруссии), якобы по приказу Петра I, жечь лес, из которого получалась отличная зола (называлась она поташ), которая шла для выделки кож, окраски тканей и парусины, мыловарения, стекловарения и других промышленных потребностей...
Местные русские их назвали будаками. Откуда же взялось такое название? И кто такие будаки.
Их можно сразу отличить по характерному произношению "Г", как на юге России и Украине. Встречают тебя словами "добры дзень". В домах стариков можно увидеть рушники с вышивкой, характерной именно белорусской ветви, а не великорусской. Их ноги помнят озорной белорусский краковяк, и в памяти песни на белорусском.
Сейчас центром "будачества" является село Новая Слобода. Здесь, заслышав частую мягкую "г" приезжие спрашивают: "вы хохлы или белорусы?", а местные им отвечают: "мы будаки".
В XIX веке В. Даль узнал в говоре "будаков" точную копию говора "мензелинской шляхты" (Мензелинск, территория нынешнего Татарстана).
Дело в том, что ещё в XVII веке при царе Алексее Михайловиче в Лукояновский уезд Нижегородской области и в окрестности Мензелинска была переселена "литва" (подданные Великого княжества Литовского, белорусы, и небольшое количество украинцев, литовцев и поляков).
Почти 400 лет прошло со времён этой депортации.
В 1650-х годах крупный землевладелец Борис Морозов переселил первых жителей Полесья в Елфимьево, в местных тогда густых лесах (сейчас в округе голая рукотворная степь) он наладил производство поташа (карбоната калия) из древесной золы. Кстати от поташа происходит фамилия Поташов.
Поташ шёл сначала почти весь на экспорт, многие крупные землевладельцы в лесных районах тогда этим промышляли. В округе Елфимьево начали выжигать огромные участки леса, строить лесные заводы по добыче золы, эти открытые выжженные участки и называли БУДЫ или БУДНЫЕ Майданы, отсюда и название будаков. Так же БУДАМИ называли большие кучи измазанных золой поленьев для повторного сжигания - завершающего этапа производства поташа.
Из села Елфимово выходцы-будаки основали ещё 2 села: Красная поляна и Белецкое, далее в 18-19 веках так происходило расширение анклава будаков в Нижегородской области.
Интересны отличия будаков в гастрономии. Слова "борщ" они не употребляют. Есть у них щи "свежинные" (мясные) и щи "бурашные" (из квашенной свеклы), традиция квасить свеклу идёт как раз из белорусских земель.
Компактные поселения будаков на карте Нижегородской области и другие интересные карты:
Моё почтение вам, прекрасный самобытный осколок белорусского народа, хорошо прижившийся на новой земле. Сейчас население, например, села Елфимово - 100-200 человек. Скоро, к сожалению, память сотрётся совсем. Деревня умирает. Будаки стараются, чтобы их дети, уезжающие в город помнили о своих корнях. Но всё идёт к тому, что в следующем поколении память будет совсем утеряна.
Закончу цитатой достойнейшего человека:
"Они отличались от остальных говором, одеждой и отчасти обычаем.... Всё это кочубейство, паны, будаки, лемаенки - народ красивый, мягкий, как и их говор, добродушный. Женщины очень стройны, отличаются даже походкой, гибкой и грациозной, здоровьем и силой. Они любят веселье и песню (не в нынешний, однако, год)... В крови осталось еще солнце тех стран, где умеют и петь, и любить, и веселиться".
В.Г. Короленко, 1892г. Описание жителей Елфимьево, из его дневников во время поездки связанной с катастрофическим голодом в Лукояновском уезде.