Американский физиолог Ансель Кис – это тот, который проводил «Миннесотский голодный эксперимент», о котором мы писали ранее - впервые описал средиземноморскую диету в 60х годах. Это даже не диета, а стиль питания. Доктор Кис заметил, что жители Италии, Испании, Греции и других средиземноморских стран потребляют мало насыщенных жиров и много растительных. После 25-ти лет исследований он пришел к выводу, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, реже болеют ишемической болезнью сердца, чем люди, придерживающиеся традиционного образца западного питания. Также средиземноморский стиль питания предполагает снижение риска развития сахарного диабета второго типа.
Что характерно для традиционной средиземноморской диеты?
🔸 Есть много овощей, бобовых, фруктов, цельнозерновых продуктов
🔸 Источники белка и жиров - рыба и морепродукты, орехи, семечки
🔸 Активное использование нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима
🔸 Умеренное потребление молочных продуктов (в основном сыров, йогуртов и других ферментированных продуктов)
🔸 Умеренное потребление яиц, мяса птицы
🔸 Минимальное потребление красного мяса, переработанного мяса (сосиски, колбасы),
🔸 Сладости изредка.
Все эти продукты и блюда из них с лёгкостью можно представить на столе итальянской семьи на Сицилии.
В средиземноморской диете много жиров и преобладают именно полезные: Омега-3, поли- и мононенасыщенные жиры. Тем не менее, каким бы прекрасным не был набор продуктов в вашей диете, в первую очередь учитывайте калорийность рациона и пропорции БЖУ. Несмотря на пользу оливкового масла, мы бы не рекомендовали им увлекаться. Достаточно использовать для заправки салатов в умеренных количествах. Ведь в средиземноморской диете полно других источников жиров: орехи, семечки, рыба, молочные продукты, яйца. А жир, как вы помните, самый калорийный макронутриент.
Фактически современная продуктовая корзина для ЗОЖ содержит большинство продуктов из состава средиземноморской диеты. А используете ли вы в своем питании перечисленные продукты?