Когда в российской армии начали выдавать военнослужащим алкоголь для поднятия боевого духа?
Если разбираться логически, то армия и алкоголь - вещи несовместимые. Солдат должен быть в первую очередь хорошо накормлен, одет, вооружен.
Но выдавать "боевые сто грамм" начали не в двадцатом веке, а гораздо раньше. И эту традицию ввел все тот же император - реформатор Петр Первый.
Еще с допетровских времен великие князья и цари пытались проводить практику официального введения спиртных напитков в войсках.
Но законодательно это было закреплено только при Петре I. "Хмельной" паек в петровской армии был следующий: чекушка водки (250 миллилитров) на солдата. Чуть позже, в войне со шведами добавили еще и пива - 6,4 литра на солдатскую душу.
Зачем император официально разрешил пить солдатам?
Медицина и понятия о гигиене были в зачаточном состоянии. И это несмотря на то, что русские мылись в банях регулярно, меняли одежду.
Но тем не менее, болезни, связанные с гигиеной, выкашивали большое количество людей. Не щадили они и солдат. А водка (хлебное вино) - прекрасное дезинфицирующее средство против кишечных и других заболеваний. Пиво же выдавали солдатам для профилактики кожных болезней.
Чего стоят знаменитые Крымские походы Василия Голицына в конце семнадцатого века, когда русские войска тащились по безводной, выжженной степи, страдая от нехватки воды и дизентерии.
Если солдат отличился, то ему еще наливали дополнительную чарку водки.
Но повальное пьянство в армии Петр не позволял. Если видели, что солдат увлекается спиртными напитками, то били плетьми. Бывало и такое, что солдат отказывался от своей пайки водки, тогда получал денежное вознаграждение.
Это традиция солдатского "хмельного" пайка Петра оказалась очень живучей в русской армии.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.