Найти тему
Lucy Vilki

Русская философия

Средневековая философия на Руси не была сформирована как самостоятельная наука, но необходимость осмысления исторических событий, приход христианства, становление российской государственности и русской национальности заставило развивать общественную мысль. До этого времени в России над мышлением господствовала греческая ортодоксальная церковь, и философия развивалась в рамках византийско-православного богословия.
Надо отметить, что русская философия развивалась независимо от мировой философии и не находилось под влиянием многочисленных философских направлений Запада. Её отличает глубина, всесторонность и специфичность изучаемых проблем.


Под воздействием Византийской культуры в религиозно-философских трактатах В. Мономаха, Сильвестра, Климента Смолятича, Саровского, Фалофея затрагивались вопросы добродетели, объяснение христианства, попытки соединение его с язычеством, проблемы государства, права, природы.
Философия как наука и как философское творчество начинается лишь после и на основе петровских преобразований середины XVIII века трудами Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). Философию он был сторонником механистического материализма, заложил традиции материализма в русской философии. Ломоносов отводил большое место роли этики, морали и нравственности. Им была выдвинута атомическая природа строение вещества.
А.Н. Радищев большое внимание уделил социально-политической философии. Социально философские взгляды мыслителей того времени носили просветительно-гуманный характер.

Александр Радищев
Александр Радищев


Началом расцвета русской классической философии стал XIX век. Мыслители П.Я.Чаадаев, А.С.Хомяков, Вл.С.Соловьев вместе с представителями русской классической литературы несли миру глубоко выстраданную опытом поколений истину: нет и не может быть такой цели, ради которой могут быть допущены жертвы. Недопустимы социальные проекты, которые достигаются при помощи насилия над личностью.
В философских и литературно-критических работах XIX - начала XX века осмысливались исторические события, связаные с победой над Наполеоном, восстанием Декабристов, отменой крепостного права, развитием капиталистических отношений, проведеним либеральных реформ.
В русской философии этого времени получили известность следующие направления:
1. Славянофильство (А.Хомяков, К.Аксаков, Ю.Самарин) и западничество (П.Чаадаев, Т.Грановский, К.Кавелин). Первые ратовали за самобытный путь развития России, вторые— за путь общечеловеческой и европейской цивилизации.
2. Материализм (Н.Чернышевский, Н.Добролюбов). В России имматериализм существовал в 2 видах: антропологический и утилитарный.
3. Марксизм (Г.Плеханов, В.Ленин). Одна из особенности марксизма в России — направленность на изменения общественно-политического строя.
4. Религиозная философия (В.Соловьев, Н. Фёдоров, Н. Бердяев, П. Флоренский). Ведущими идеями русской религиозной философии этого периода были соборность, всеединство и абсолютная ценность человека.
5. Русский космизм. Связан с идеей единства человека и космоса, с возможностью их преображения, с утверждением христианской любви и божественной мудрости, созданием гармоничного, свободного от насилия мира.
6. Эсхатологическая философия. Связано с апокалиптическими настроениями и предчувствием гибели западной культуры.
Русская философская мысль, как и русская духовность, всегда находилась в оппозиции к буржуазному рационализму ты его прагматизмом и желанием подавить в человеке индивидуальность и духовность, живую жизнь бездушными законами логики.
В одностороннем рационализме в Западной философской мысли русские философы видели её кризис— измену гуманистическому духу философского сознания в целом.