Во времен СССР жилье можно было получить по ордеру, если долго стоять в очереди. Сегодня распределение государственного жилого фонда среди граждан трансформировалось в институт социального найма.
Что такое соцнаем?
Это сдача в аренду гражданам комнаты или квартиры. В этом случае арендодателем является государство, а гражданин арендует жилье дешевле, чем если бы это обошлось при аренде у физических лиц.
Право на недвижимость остается у государства, а арендатор обязан ежемесячно вносить оплату за пользование помещением, включая коммунальные платежи.
Кто может снять жилье у государства?
Поскольку жилой фонд, которым распоряжается орган местного самоуправления ограничен, то приоритет при получении жилья в аренду имеют нуждающиеся.
К ним относятся семьи, у которых нет в собственности своего жилья, кто проживает в аварийном или непригодном помещении. Также подать заявку на аренду социальной квартиры могут семьи, у которых стесненные жилищные условия и на каждого человека приходится менее 10м2 (это учетная норма для Москвы, в регионах она может быть меньше).
Чтобы претендовать на социальный найм, необходимо подготовить пакет документов. В каждом регионе свой перечень необходимых бумаг, но есть основные.
Прежде всего это паспорта всех совершеннолетних и свидетельства о рождении несовершеннолетних, выписки из домовой книги, свидетельства о браке, разводе и другие документы, подтверждающие родство, документы, подтверждающие отсутствие жилья в собственности или в пользовании, справки о льготах, о наличии тяжелых хронических заболеваний, справки о доходах, в том числе пенсионных выплатах.
Жилье могут предоставить как в том же районе, где уже проживает нуждающаяся семья, но на практике часто бывает, что предлагают любые свободные помещения, которые могут быть, в том числе, и в другом районе.
Реальность, увы, такова, что социальных метров всем не хватает, поэтому стоять в очереди на новую квартиру приходится годами. При этом в первую очередь жилье распределяется среди тех семей, чьи дома или квартиры непригодны для проживания и не подлежат ремонту.
Какие права и обязанности есть у нанимателя социального жилья?
Государственную квартиру нельзя продать, подарить, сдать в аренду. Однако есть возможность при соблюдении определенных условий это жилье приватизировать. За такое жилье не нужно платить налог на недвижимость и взносы за капремонт (т.к. оно не собственность нанимателя).
При этом жилье предоставляется бессрочно, после предоставления жилья подтверждать статус малоимущего не нужно. В случае смерти нанимателя, договор можно перезаключить на другого родственника, проживающего в этой квартире.
Однако социального жилья можно лишиться, если будет установлено, что наниматель пользуется помещением не по назначению. Например, сдает его в аренду или использует в коммерческих целях.
Алгоритм получения социального жилья.
- Уточните в органах соцзащиты или в районной администрации, имеете ли вы право претендовать на государственную квартиру.
- Нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, которые признаны органом местного самоуправления в установленном порядке малоимущими; а также иные категории граждан, которые определены федеральными законами или указами Президента РФ. К таким категориям относятся - педагоги, бывшие сотрудники органов внутренних дел, инвалиды, семьи с детьми инвалидами, больные открытой формой туберкулеза.
- Если вы соответствуете этим критериям, соберите необходимые документы, получите статус малоимущего и встаньте на учет как нуждающийся в жилом помещении. Заявление о постановке на учет можно подать напрямую в администрации населенного пункта или через МФЦ.
- Орган местного самоуправления обязан в течение 30 дней принять решение о постановке на учет или об отказе в нем. В случае получения отказа гражданин имеет право оспорить решение администрации в судебном порядке.
- Дождитесь своей очереди на получение жилья. Правда, очередь можно ждать несколько лет.
- Заключите договор социального найма.
Социальный найм - это поддержка для социально незащищенных граждан, но если в семье, которая нуждается в улучшении жилья, есть трудоспособные взрослые люди, то параллельно с ожиданием очереди можно постараться накопить на свою квартиру или оформить жилищный заем. В случае, если в такой семье рождается ребенок, то за счет средств материнского капитала можно оформить заем на покупку жилья в КПК “Содействие” .
Газета “Правила жизни” напоминает, что если вы оказались в сложной жизненной ситуации, то всегда стоит уточнить в отделе соцзащиты, какая помощь вам полагается. Знайте свои права на льготы и пусть все наладится!