История музыки богата на события, она полна выдающимися личностями и всегда очень точно отражала настроение в обществе. К сожалению, полная история как музыки в целом, так и конкретного жанра никак не сможет уместиться в одну статью, однако мы расскажем про несколько ключевых моментов.
Если углубиться в историю, то одной из первых музыкальных площадок в большинстве случаев были церкви, где проводились богослужения. Далее, в средние века, музыканты чаще всего выступали в различных королевских замках и дворцах. В первом случае мы получили такой жанр, как месса , а во втором – светская песня (кант ).
Только в 17-м веке происходит первая «музыкальна революция» - появляются гениальные музыканты, композиции которых в настоящее время считаются классикой (Моцарт, Бетховен, Шопен, Вивальди и др.). Появляются такие жанры, как симфоническая музыка и опера. Вслед за ними начинается строительство множества камерных концертныъ залов и оперных театров, пылающих золотой роскошью и создающих необычайно возвышенную атмосферу.
Классическая музыка развивалась до конца 19-го века, пока не случилась новая смена культурной и, как следствие, музыкальной парадигмы. Перемены в музыке тесно связаны с переменами в обществе – индустриальной революцией и окончанием эпохи романтизма .
На смену романтизма приходит модернизм и авангард – классическая музыка приходит в упадок, позже начинаются первые эксперименты с электронной музыкой и атональной музыкой. Развивается радио, в кино появляется звук, образуются ударные ансамбли, развивается джаз.
Появление рок-музыки
Следующая «музыкальная революция» произошла благодаря развитию электроники – появляется доступное массам усилительное оборудование, на рынке можно свободно достать микрофоны, появляются и модернизируются новые музыкальные инструменты – выпущена первая электрогитара. Начинаются эксперименты с искажением звука, что приводит к появлению новых жанров и стилей музыки.
Рок-н-ролл, фолк-рок, поп-рок, гаражная музыка, панк-рок – все эти жанры появились в середине прошлого века. Им можно сказать спасибо за создание предпосылок для появления хард-рока, метала и прогрессивного рока.
Интересный факт: прогрессивный рок является своеобразным современным вариантом классической музыки прошлого, сочетая в себе звучание от рока и продуманный, академический подход к написанию аранжировок.
Ранее мы упоминали, что жанр музыки зависит от площадки для выступления. Развитие усилительной техники подарило миру стадионный рок, который отличался своей масштабностью и громкостью звука.
Со временем усилительная техника становится компактнее, что позволило многим группам выступать в сравнительно небольших пабах и барах, из-за чего появляется такой жанр, как паб-рок, прото-панк и панк-рок , соответственно.
Панк-рок отличался тем, что его мог играть буквально каждый и на совсем маленькой концертной площадке. К сожалению, панк-рок не отличался особой мелодичностью и «культурой» текстов, из-за чего его практически не крутили по радио и ему искали более мелодичную замену.
Как альтернатива, в мир пришла поп-музыка (Мадонна, Майкл Джексон, Бонни Тайлер), из-за чего рок-музыка стала отходить на задний план. На плаву держались только те исполнители, которые успели сделать себе имя в 60-70-х годах. Панк-рок отодвигается на задний план.
В ответ на популяризацию поп-музыки, происходит одновременная популяризация хэви-метала и его поджанров. Своё логическое продолжение получили все те жанры, что были популярны в прошлые десятилетия. Появляются такие группы, как Metallica, Megadeth и т.д.
Во времена всеобщего упадка рок-музыки 60-70-х и подъёма поп-музыки, происходит появление и развитие так называемых альтернативных жанров. Начинаются эксперименты со звуком – появляется шугейз-рок, нойз-рок , различные ответвления от панк-рока.
Всё то, что было до 90-х, готовило мир к приходу гранж-рока , который начался с успеха группы Nirvana. Nirvana показала свой успех и мир захлестнула такая же волна, как в случае с The Beatles. Одновременно с успехом гранжа, становится популярен поп-панк , а метал уходит на задний план.
Металисты понимали, что для удержания жанра на плаву, необходимо несколько освежить своё звучание. В конечном итоге появился стоунер-рок , альтернативный метал , которые отличались тяжестью и свежестью звучания.
Стоит отметить, что в конце 70-80-х годов стал также развиваться хип-хоп , который получил максимальное распространение только в 90-х годах.
Существует интересная гипотеза, согласно которой хип-хоп и рэп вышли на новый уровень в период роста преступности в США, когда темнокожее население часто грабило магазины, в том числе и с музыкальным оборудованием. Правда ли существует такая взаимосвязь – доподлинно сказать сложно.
Как только хип-хоп и рэп стали популярны, рок музыканты переняли стиль и манеру исполнения, из-за чего появились такие жанры, как ню-метал и рэпкор (Linkin Park, Korn, Slipknot, Deftones, System Of A Down и т.д.).
Рок-музыка стремительно развивалась до 2000-х годов, однако в последующее десятилетие наблюдается серьёзный застой. В России в это время появились музыкальные группы и исполнители, которые и по сей день считаются культовыми (Noize-MC, Би-2, СПЛИН и т.д.). Также можно заметить немало безуспешных попыток российских музыкантов массово выйти на международную арену.
2007-й год вспоминают даже в 2020-м, ведь именно тогда в России были популярны российские-метал группы по типу Amatory , Lumen или STIGMATA , которых с теплыми словами вспоминают до сих пор.
На западе становится популярным инди-рок, отличающийся свежим звучанием с сочетанием ретро-мотивов (Arctic Monkeys , The White Stripes , The Killers ).
На этом пока все, а новейшую историю рок-музыки мы рассмотрим в следующей части статьи!