Я читал об этом месте и слышал о ней от разных людей: что есть в Москве такая православная трапезная, которая похожа не на церковные трапезные, а на скандинавскую какую-то кофейню. И вот по случаю недавно довелось там побывать: знакомьтесь, «Антипа».
Находится она в Колымажном переулке, справа от ГММИ имени Пушкина, если смотреть от Волхонки, а называется так, потому что находится во дворе храма Антипы Пергамского на Колымажном дворе.
И «Антипа» действительно очень необычная православная трапезная. Более того: это одно из самых красивых кафе Москвы. Лаконично снаружи, лаконично внутри. Чистые стены, минималистичные светильники и мебель, мозаика на стойке и аккуратные деревянные столы инкрустированы тоже мозаикой.
И люди сидят совсем обычные, молодые, средних лет. Как православные, так, наверное, и нет. Потому что, как сразу становится понятно, одинаково светло и хорошо тут всем.
На стойке продают не только чай с кофе, но и разный, как говорит молодёжь, мерч: брелоки с красивой буквой аз, чехлы для телефонов с той же буквицей, а также православный журнал «Хлеб жизни», который выпускают в Костроме.
Удивительный журнал: как глянцевый, только не глянцевый, а матовый, и такой, что когда листаешь его, думаешь: «Как же здорово быть православным христианином! В бога, что ли, поверить, да и воцерковиться заодно?»
Меню в «Антипе» небольшое. В основном это кофейня, и там есть главное из того, что сейчас любят: от фильтр-кофе до рафа. Есть даже сезонные напитки вроде халвового рафа (сейчас же сезон халвы) или черничного латте. Чай есть тоже, а еда, судя по ассортименту и тому, что кухня там крошечная, закупается на стороне. Круассаны, киши, печенье, макароны-макаруны.
Ещё одна особенность, очень пока нечастая для церковных трапезных: принимают карточки. Зато и цены почти не православные.
Я взял себе фильтр-кофе (190 р.) и миндальный круассан (160 р.), а шеф-повар питерского ресторана Bilbao Владимир Горюськов, который меня привёл в «Антипу», — капуччино и грилату с сыром и зеленью, практически эчпочмак, только из пресного лепёшечного теста.
Выпечка — отличная. Круассан красиво сделан (судя по виду, это «42 слоя», которые делают их для многих московских заведений), и крем в нём безупречный. Попробовал грилату тоже: спокойный такой сыр, бесстрастная такая зелень.
К капучино у Володи тоже не возникло вопросов, а вот фильтр-кофе мне совсем не понравился. На вкус и запах он напоминал силос и даже определённо навоз, что, возможно, говорило о невероятно органическом происхождении зёрен, но пить мне хотелось всё-таки не происхождение.
Я полистал приходскую газету и понял, что кофейня появилась благодаря настоятелю храма Андрею Щенникову, который организовал вокруг церкви насыщенную и современную духовную жизнь. Почитал потом про него: это бывший актёр Мастерской Петра Фоменко, пришедший к богу (вот интервью с ним, рекомендую, он интересный человек).
И кроме кофейни во дворе стоит ещё крест, по которому тоже понятно, что церковь и приход её нетипичные. Посмотрите, какая нечеловеческой грусти красота!
А смотрите, какой Христос!
Хочется долго смотреть на него и думать о самом на свете важном, о смерти, правде, достоинстве, печали и смирении.
Я потом ненадолго зашёл в саму церковь. Оказалось, что внешность её совершенно не даёт представления о том, что в ней внутри: колоннада!
Надо будет обязательно зайти в этот храм зайти повнимательнее. И снова выпить кофе в «Антипе»; только, наверное, американо.
«Антипа», Москва, Колымажный пер., 8/4с7, +79917126750.
_________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь!
И напоследок — хорошая, как обычно, африканская музыка. Сегодня привет из Ганы: Пэт Томас поёт о том, что ему нужно больше. Больше веры, больше любви, всего больше!