В этой статье я решил задаться вопросом о психологии в горах. Не только с точки зрения срессоустойчивости и воли, но и более широко - какое значение горы имеют для внутреннего мира? Горы – это про что в нас?
Психоаналитики в середине XX века выяснили, что бессознательное иерархично. Согласно этому принципу, оно не однородно, а имеет свою структуру. Роберто Ассаджиоли, ученик Юнга выявил, что существует нижнее бессознательное – область страхов, тревог, комплексов, а также нашего физического здоровья. Среднее бессознательное – отвечающее за социализацию, коммуникативные навыки и реализацию в жизни. А также верхнее бессознательное – область творческого озарения, фантазии и соединения с Духом.
Восхождение на гору - это движение вверх не только в физическом пространстве, но и внутреннем психологическом. Альпинизм – это исследование себя через усталость, новый опыт и возвышение в те слои бессознательного, которые мало доступны в обычной жизни на равнине.
Символ горы
Давайте задумаемся над тем, что символ горы может обозначать? Представим себе путь, движение человека из точки А в точку Б, на пути у него есть препятствия. Напоминает ли вам это что-то? Конечно, это очень похоже на жизненные амбиции, цели и пути их достижения. Психоаналитики именно так и описывают данный символ через призму человеческой жизни. В таком психотерапевтическом направлении, как символдрама – существует отдельное упражнение, в котором человеку предлагается представить гору, определить ее черты, и попробовать взойти. Самым главным будет то, как человек будет идти по горе – легко или тяжело, нужно ли ему специальное оборудование, что он видит вокруг и нет ли препятствий на пути? Все это имеет значение и будет говорить о возможных особенностях жизненного этапа человека.
Сны
Имея свой опыт восхождения на Эльбрус, а мне удалось удачно на него взойти не сразу, а со 2-й попытки, я хочу поделиться своими мыслями и впечатлениями. Начнем с того, что до самой поездки мне снился сон, в котором я заходил на гору невероятно легко. Имея на тот момент неудачный опыт восхождения из-за погоды и усталости, я не мог поверить, что в реальности так может быть! Сны не только отображают наши желания, но и могут предугадывать будущее.
Силы и смирение
Опыт восхождения очень хорошо учит тому, как нужно готовиться и распределять силы на дистанции. Если на равнине ты можешь устать и отдохнуть, то в горах такой трюк не пройдет! Твоя усталость сразу же даст о себе знать и вернуться в исходное состояние будет гораздо сложнее. Таким было первое и восхождение, когда на высоте 5300 меня просто «выключало» и оставалось только одно - идти вниз.
Это настоящий опыт смирения. Ты ничего не можешь сделать! Гора оказалась сильнее, тебя туда «не пустили». Спускаясь, я точно знал, что вернусь, поэтому решил проделать путь своими ногами до базового лагеря, хотя была возможность спускаться на ратраке и сэкономить силы. Спуск вниз – это особый диалог с собой и обстоятельствами. В жизни не все от тебя зависит, даже если ты этого очень хочешь. Но горы любят настойчивых. Поэтому второе восхождение было неизбежно.
Усилия не остаются незамеченными
Отдохнув на высоте 2 000 метров, я снова забрался в базовый лагерь и на мое удивление – не было никакой одышки, голова не болела от гипоксии и оставалось только ждать ночи, чтобы выдвинуться вместе с моим инструктором Игорем на штурм. Ночное восхождение на Эльбрус – это 8-9 часов пути все время вверх, где каждые 100 метров высоты температура понижается на градус и становится все меньше живительного кислорода. Температура летом на вершине составляет в среднем – 15, а давление воздуха в 2 раза ниже, поэтому и кислорода, поступающего в кровь, значительно меньше.
Идти по темноте в безжизненном пространстве требует настоящего аскетизма и выверенного темпа. Здесь как нигде действует правило «Быстро – это медленно, но без перерывов». Конечно, мы останавливались, но совсем на чуть-чуть, чтобы попить чая и съесть энергетические гели. Кстати, они лучше батончиков, так как пока ты их жуешь – дыхание сбивается очень сильно.
Косая полка – отдельный участок на пути к седловине. И перед нами высадилось много ребят с ратраков, человек 70. Силы были и ничего не оставалось, как их обходить. Для тех, кто там был понимает – чтобы это сделать, требуется много сил и хорошей подготовки. Сказать честно – я не верил своим глазам. Прежде на этом месте я лежал и не мог сдвинуться с места, а сейчас мы взлетали по косой полке, не зная усталости.
Знаки на пути
На высоте 5100, мы встретили наш талисман удачи – собака, которая сопровождает альпинистов на Эльбрусе и идет с ними до седловины – место между двух вершин Эльбруса. То ли она почувствовала в нас родные души, то ли еще по другой причине она прошла с нами по Косой полке до 5300 и уселась с нашими рюкзаками. Это ли не знак, что все должно сложиться успешно!?
Сила обстоятельств
В горах один из важнейших факторов – погода! Она прекрасно учит пользоваться моментом и идти тогда, когда обстоятельства этому благоволят. На этот раз погода была идеальная! Ни облака, ни дуновения ветерка. Хотя Эльбрус знаменит своими ураганными смерчами свыше 200 км час.
На пути к Самости
Что еще сказать? На вершине нет ни одного человека, кто бы не улыбнулся и не прослезился. Вершина – это пиковое чувство радости от проделанной работы. И ради таких моментов стоит жить!
Горы высвобождают лучшее в нас, там нет ролей и масок, все свои и объединены одной задачей. Туда многие хотят вернуться для переживания особого состояния – дзен, вдохновения, просветления. Этот опыт незабываем и его хочется переживать вновь и вновь. Поэтому многие раз за разом туда и возвращаются.
Наверху открывается каждый из нас. Архетип Самости, о котором пишет Юнг там во всей красе, и где если не там с ним встречаться. Самое главное и сложное по возвращении не потерять тот смысл, опыт и ощущение легкости. Погружаясь в бытовые дела и вопросы, легко уйти в них с головой и забыть о главном – радости жизни, гармонии и свободе. Той свободы, которая есть внутри и которую ничем не купишь.
Взобравшись наверх, четко понимаешь, что и многие жизненные задачи могут тебе даться. Главное – найти к ним правильный подход, иметь хорошую мотивацию, распределять усилия во времени. Тогда любые вершины будут подвластны.