Интересный все-таки ценник предлагался немцами. В сентябре 1942 года в деревнях и селах неподалеку от Борисова, в Белоруссии были развешаны объявления:
«… За поимку здоровенной бабы атамана-десантницы Лельки дается вознаграждение 30 000 марок, 2 коровы и литр водки…»
Приметы «атамана Лельки» были такими:
«Высокая, здоровенная, лет 25, с орденом Красного Знамени».
«Атаманом Лелькой» немцы называли Колесову Елену Федоровну – спортсменку, комсомолку, парашютистку и командира диверсионного отряда специального назначения, на основе которого был сколочен партизанский отряд. Немцы думали, что в этом отряде было несколько сотен человек. На самом деле там даже сотни бойцов не было, отряд был небольшим, можно даже сказать компактным. И правдой во всем этом объявлении было только то, что Лена, которой тогда был целый 21 год, постоянно носила на груди орден Красного Знамени. Несмотря на то, что диверсанты и партизаны обычно наград не носили, она ходила с орденом.
Она рвалась на фронт с самого начала войны. Впрочем, сначала молодую, крепкую девчонку отправили на рытье окопов, потом на курсы сандружинниц. А потом взяли в диверсионную группу Спрогиса - особого уполномоченного разведотдела штаба Западного фронта. Далее была короткая подготовка, а потом начались боевые задания.
Ей повезло осенью 41-го. Два раза ходила за линию фронта и даже попадала на пару дней в плен. Но уцелела, в лапы гестапо не угодила и с обоих заданий вернулась назад.
Орден Красного знамени, ей вручили за бой в январе 1942 года. Девять девчонок сводного отряда разведотдела Западного фронта вступили в бой с немецким десантом и смогли продержаться до подхода частей 10-й армии. Наградной лист на нее был написан на обычном ученическом листе в клетку, аккуратным, чуть ли не школьным почерком. А из тех девчонок, которые дрались с немцами в январе 1942 года в районе Сухиничей, до Победы в итоге дожила только одна – Антонина Лапина, прошедшая через плен и угон в Германию. Все остальные девчонки сложили головы в 1942-м.
В ночь на 1 мая 1942 года группа под командованием Елены Колесовой была сброшена на парашютах в районе Борисова, в Белоруссии. В группе из 12 девушек многие не имели опыта прыжков с парашютом, а тут пришлось прыгать ночью. В результате группа сразу же понесла большие потери – три девчонки разбились, одна приземлилась так неудачно, что сломала позвоночник. Почему нельзя было подготовить и потренировать девчонок перед заброской – не спрашивайте, я не нахожу этому ответа. Понятно, что война, понятно, что врага надо уничтожать любым способом. Но когда треть диверсионной группы выбывает уже на этапе заброски…
Далее, 5 мая 1942 года группа продолжила терять людей – еще две девчонки угодили в гестапо. По сути, от группы осталась половина.
Тем не менее, тогда же, в первых числах мая группа начала боевые действия: засады, уничтожение предателей и полицейских, взрывы мостов и пуск под откос немецких эшелонов. Летом, когда в отряд вошли еще и местные комсомольцы, Елена Колесова прославилась тем, что подорвала эшелон с техникой на глазах у часового. Вот примерно тогда и появились объявления о «двух коровах и литре водки за поимку атамана-десантницы».
11 сентября объединенная группа партизанских отрядов решила уничтожить немецкий гарнизон в укрепленной деревне Выдрицы. Группа Колесовой также принимала участие в этой операции. Сама операция в целом завершилась успешно – гарнизон был разгромлен. Но для Елены Колесовой, которой недавно исполнилось 22 года, этот бой оказался последним – в нем она получила смертельное ранение.
Позднее, в 1944 году, Родина оценила ее подвиги – Елена Федоровна Колесова стала Героем Советского Союза. К сожалению, посмертно.
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм