Найти в Дзене
КБ Михалёва

В борьбе робот-человек побеждает робот, но выживет человек

Вы думаете, что человек, создавая роботов, надеется, что сможет управлять ими, контролировать их развитие? Увы, это не так. И то, сейчас происходит является тому доказательством.

Автоматизация производства
Автоматизация производства

Роботы, как техническое устройство, наделенное программным обеспечением и способного обучаться, имеют неоспоримое преимущество - они выполняют возложенные на них задачи более совершенно, чем человек. Они стабильны в повторении однотипных операций (роботы-автоматы для небольшого количества операций) и адаптивнее в поиске закономерностей за счет сравнения получаемых данных с имеющимися у него историй. Последнее, - это ни что иное как искусственный интеллект, преимущество человека, его нейросетевых взаимодействий, перенесенных в железо.

Найти малозаметные глазу проявления будущей опухоли сейчас проще искусственному интеллекту
Найти малозаметные глазу проявления будущей опухоли сейчас проще искусственному интеллекту

Найти незаметные для человека признаки появления злокачественной опухоли на рентгеновском снимке человеческих органов, или определить и идентифицировать человека среди тысяч, миллионов подобных - при этом быстро, - вот то, что уже не под силу человеку. Можно и далее приводить подобные примеры, но они всегда будут приводить к одному и тому же выводу, - роботы более эффективны в решение возложенных задач. Но, сегодня это достигается за счет вносимых человеком изменений в процесс создания будущего робота, его модернизации. Предоставив эту возможность самому роботу, мы полностью потеряем контроль. Хотя, мы будем первоначально рады этому процессу, - т.к. он будет высвобождать время человека из процесса производства. А это конечная цель любого бизнеса, - сокращение затрат в производственном процессе с целью повышения доходности.

Мы уже сейчас, говорим, что искусственный интеллект построенный на нейросетях невозможно контролировать, то как он будет развиваться зависит от внешних обстоятельств, информации на основе которой и делаются выводы искусственным интеллектом в процессе его обучения.

Сравним это с человеком, если он будет расти среди военных и в семье военных, - его будущее с высокой вероятностью будет связано с военными. Если он воспитывается в татарской семье, разговаривающей на двух языках русском и татарском, - он будет прекрасно знать оба языка. И т.п.

На одной из конференций по робототехнике я сделал для себя интересное открытие, что иероглифы, применяемых в восточно-азиатских странах, таких как Китай, Япония, Корея - это отражение далекой эпохи где главенствовали роботы и человек пытался выжить в их среде, давая свои понятия символьному изображению, созданного для робота.

Сегодня многоязыковой Китай объединяет иероглиф

Китайцы из разных провинциях не смогут понять что они говорят, но они они одинаково понимают иероглиф.

Иероглиф, в данном случае, объединяет их и это одна из причин, почему китайцы не хотят отказываться от иероглифов, поскольку это разобщит великую страну.

С другой стороны, это символьная система, позволяет объединять разные языки, практически это можно перенести на программные языки роботов, написанных на разных языках программирования они способны идентифицировать стандартизированные символы и понимать их значение и выполнять необходимые действия.

Ведь если посмотреть и сопоставить иероглиф и QR-код, то они очень близки по сути. Оба символа передают образ, понятие, характеристику, значение. Это не буквенное слово, как скажем в европейских языках.

Идентификация для роботов напоминает QR-код
Идентификация для роботов напоминает QR-код

Уже сегодня для передачи сообщения роботу в робототехнике применяется специальные символы, упрощенное представление QR-кода. Но время когда это практически будет одно и то же может стать уже завтра.

Нас будут окружать роботы и QR-коды, понятные роботам но не понятные нам. Мы будем адаптироваться к этому миру, пытаясь создавать иероглиф из очередного QR-кода. Таким образом, мы становимся зависимыми от роботов не только с производственной стороны, пользуясь тем, что они создают, но и зависим от системы их общения и взаимодействия между собой.

QR-идентификация в период коронавируса
QR-идентификация в период коронавируса

Случайно или нет, но коронавирусная истерия подтолкнула к завершающей стадии этот процесс и повсеместно начали применяться QR-символы. Не только на наших чеках, которые мы получаем при покупке товара, но и собственной идентификации, получения необходимого доступа.

Если говорить о законах, в рамках которых мы живем и работает, то я так же вижу здесь влияние роботов. Простой тест, - это наличие в законе человеческих условий. Если их нет, - это закон созданный роботами, не для человека. Вот пример, - когда я получил штраф от налоговой и пенсионного фонда о том, что не своевременно предоставил для них отчетность о работе организации я направил им письмо с разъяснениями, что бухгалтер, болел и не смог своевременно предоставить отчетность. На что я получил ответ, что это не имеет значения, такого в законе нет условия, болеешь или нет, твоя организация обязана своевременно предоставлять отчетность.

Где еще есть в законе условие, что заболев, я не в состоянии выполнять свои обязанности и это будет являться веским доводом не накладывать на меня санкции?
наши данные здесь
наши данные здесь

Еще один признак - это большие данные, которые накапливаются из различных источников. Данные с видеокамер, наши телефонные разговоры, покупки в магазинах, действия в соцсетях и т.п. - это пентабайты данных, которые простой человек не в состоянии обработать, но на основе их искусственный интеллект способен принимать решения, делать выводы в отношении нас, людей накладывая на нас санкции, штрафы, загоняя в дома как в камеры.

Это статья - анализ происходящих событий, мое понимание их с точки зрения профессионального специалиста в областях информационных технологий, робототехники, электронных устройств.
Кто победит?
Кто победит?

Можно соглашаться или нет, - это не столь важно. Полагаю, что это не сильно зависит уже от нас. Выводы необходимо делать и первый вывод - это человеческие законы, где правит человеческое общество, а не роботы наделенные искусственным интеллектом.

С уважением к читателям и подписчикам моего канала,

Михалев СИ, руководитель конструкторского бюро и лабораторий детской робототехники