- 1,5 кг щавеля
- 3 ст. ложки тертого сыра
- 50 г. сливочного масла
- 1 чайная ложка пшеничной муки
- 6 ломтиков белого хлеба
- 2 ст. ложки топленого масла
- 1 ст. ложка толчёных сухарей
- соль по вкусу
Перебрать, промыть и отварить щавель. Слить воду, щавель пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, муку, 1 стакан отвара щавеля,молока или мясного бульона. Поставить на плиту и непрерывно помешивая, довести до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр и сливочное масло. На дно специальной формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, поставить в духовой шкаф, чтобы щавель не кипел, а только подрумянился. На стол подать в форме.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Щавель кислый
Семейство гречишные - Polygonaceae
Многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см. Листья стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. Мелкие зеленовато-коричневые цветки собраны в метелку. Растёт на лугах и полянах почти во всех странах бывшего СССР. Цветёт весной.
Листья щавеля содержат витамин С, щавелево-кислые соли, азотистые вещества. Используют как в сыром виде, так и для приготовления щей, супов, зелёных борщей, приправ к мясным блюдам, начинок для пирогов и пельменей.
Листья и стебли щавеля после предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.
Собирают их до начала цветения.
Следует помнить, что при повышенной секреции желудка щавель можно использовать только в ограниченных количествах с учетом рекомендаций врача. Необходимо учесть также, что щавелевая кислота понижает усвоение организмом кальция и некоторых других минеральных веществ.