Выпечка должна быть не только вкусной, но и полезной.
Предлагаю вам хорошие рецепты домашнего морковного печенья. Для особого аромата в тесто можно добавить цедру апельсина, корицу, молотый имбирь, кардамон или ванилин.
Знайте что у такой выпечки есть несколько нюансов:
- Количество муки зависит от влажности морковной массы.
- Сахар добавляем не только по индивидуальным предпочтениям, но и в зависимости от качества моркови: некоторые сорта отличаются ярко-выраженным сладким вкусом.
Как приготовить домашнее морковное печенье
Морковное печенье на растительном масле без яиц
Ингредиенты:
Тёртая морковь - 200 грамм
Мука - 1,5 стакана
Овсяные хлопья - 1,5 стакана
Сахар - 3-5 ст.л. (по вкусу)
Корица - 0,5 ч.л.
Ванилин - 1 ч.л.
Кардамон - 0,3 ч.л.
Цедра
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Объем стакана - 200 мл
- Морковь натираем через мелкую тёрку. Смешиваем с растительным маслом.
- Добавляем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, специи, хлопья.
- Перемешиваем до однородного состояния.
- Распределяем тесто на противень, смазанный маслом (силиконовый коврик или бумага для выпечки). Толщина массы около 1 см.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Готовый пласт режем на квадраты и даём остыть.
Морковное печенье на кефире
Ингредиенты:
Морковь - 1-2 шт.
Кефир - 60 мл
Сахар -3-4 ст.л.
Мука - 6 ст.л.
Сода - 0,3 ч.л.
Корица - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 30 мл
Соль - щепотка
- Морковь натираем через мелкую тёрку
- .Соединяем сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль и корицу.
- Заливаем кефиром и растительным маслом. Добавляем морковь и замешиваем тесто. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
- Из теста формируем шарики одинакового размера, выкладываем на подготовительный противень. Слегка надавливаем и придаём форму лепёшек.
Обязательно оставляем небольшое расстояние между изделиями.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до готовности.
- Даём остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Морковное печенье на сметане
200 грамм тёртой моркови
100 мл сметаны
100 грамм сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя
400 грамм муки
горсть изюма
Ванилин
- Тщательно промываем изюм. Заливаем кипятком, чтобы он размягчился.
- Натираем морковь через мелкую тёрку.
- Взбиваем сахар со сметаной и добавляем морковь.
- Соединяем просеянную муку с разрыхлителем.
- Муку добавляем частями и замешиваем тесто.
- Добавляем изюм и ещё раз вымешиваем тесто.
- Раскатываем на рабочей поверхности пласт толщиной 1-1,5 см и вырезаем формы.
- Выкладываем заготовки на подготовленный противень.
- Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут до готовности.
- Даём остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Морковное печенье на сливочном масле
Ингредиенты:
100 грамм сливочного масла
50 грамм сахара
250 грамм тёртой моркови
~ 300 грамм муки
1 ч.л. разрыхлителя
- Натираем холодное сливочное масло через тёрку. Добавляем сахар, взбиваем массу.
- Морковь пропускаем через мелкую тёрку.
- Соединяем взбитое масло и морковь, добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
- Замешиваем нелипкое тесто.
- Раскатываем на рабочей поверхности пласт толщиной 5 мм и вырезаем формы.
- Выкладываем на подготовленный противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
- Даём остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием! 🤗На моем канале только проверенные 👍 рецепты которые получаются всегда!😋
Приятного аппетита!
Ваши лайки👍 очень нужны автору канала! Спасибо!♥️
А вы любите выпечку с добавлением моркови? 🤔Пишите в комментариях!