Я уже делала разбор советов, от которых нужно открещиваться, отплёвыться и забывать сразу, как только увидел. В этот раз я нашла те советы, которые смело (или почти смело) можно брать на вооружение.
Разбор советов-вредителей здесь.
Посмотрим, что полезного мы можем забрать из советов ниже.
Здесь практически всё сказано верно, остановлюсь только на некоторых моментах.
1. Оливковое масло полезно, только если не жарить на нём.
Это справедливо для всех видов масел. Во всех растительных маслах есть полезные микро- и макроэлементы, вопрос только в их количественном содержании. Что-то более богато полезностями, что-то менее. В интернете можно найти сравнительные таблицы по разным видам масел (например, такую).
А жарить да, вредно на любом масле.
2. В молочке и йогуртах много растительных жиров и сахара, они способствуют полноте.
Во-первых, полноте не способствует ни один продукт, полноте способствует постоянный и неконтролируемый профицит.
Во-вторых, молочка молочке рознь. Отказываться от неё из-за животных жиров не стоит, их содержание не больше, чем содержание полезного.
А вот йогурты да, всё по существу. В йогуртах с добавками ничего хорошего нет, кроме вкуса.
3. Некоторые хлебцы способствуют полноте.
Как мы уже поняли из первого пункта - не способствуют, но составы действительно не везде низкокалорийные. Здесь только один совет - научиться отличать по-настоящему полезное от маркетинга на упаковке. Читайте составы.
4. Про пустые калории в батончиках-мюсли.
Пустых калорий в таком перекусе будет действительно много и насыщение пройдёт быстро. Однако есть хорошие батончики с минимальным содержанием сахара. Если хочется сладкого - лучше найти именно такие. Совет тот же самый, что и в третьем пункте.
5. Про соки и их пользу для худеющих.
Соки действительно несут мало пользы. Причём это справедливо как для пакетированных, так и для свежевыжатых (про свежевыжатые отдельная история, но пользы гораздо меньше, чем в натуральных фруктах). В пакетированных действительно огромное количество сахара.
Вывод на картинке справедлив не только для соков, но и для чрезмерного употребления сахара в принципе.
6. Про какао-порошок в горьком шоколаде.
Описано всё верно. На полках тяжело найти настоящий горький шоколад.
И про улучшение настроения - это точно никак не связано с горьким шоколадом. Вообще, ещё ни одно исследование не подтвердило взаимосвязь настроения и сладкого.
7. Тростниковый сахар - такой же сахар.
Да. Не вдаваясь в технологические тонкости производства, скажу, что и тростниковый, и белый - это сахар. Пользы нет в одном, ни в другом.
В пересчете на 1 порцию (20 г) различия между этими сахарами практически полностью нивелируются. Более подробно о сахаре можете почитать здесь.
8. Про мюсли и быстрые каши.
Всё правильно описано. Самый лучший вариант завтрака - каша, которая варится не менее 10 минут. З
Если каша быстро заваривается, это значит, что её зерно обработано и защитная оболочка снята. Оболочка зерна - самое полезное в его составе.
К тому же, в таких кашах и в мюслях достаточно большее количество добавленного сахара.
С вами была Дарья и мой канал «Твой честный нутрициолог».
Если моя информация была вам полезна, я буду рада получить ваш «лайк» и подписку :)