Наша самооценка формируется из оценки окружения. Есть базовая и контекстная. Базовая это когда родители оценивают нас в детстве, и если ругают, то формируется низкая оценка, а если перехваливают то завышенная. Это фундамент нашего будущего. Как например мысль я неудачник, или неудачница, все это следствие плохой самооценки.
С возрастом на базовую накладывается контекстная: плохая мать, скромный парень, трудный ученик и тд.
По итогу, общая оценка это основа. Тоесть мнение о себе в целом. А контекстные уже вытекают из общих.
Простыми словами, контекстная формируется из базовой в конкретной сфере: работа, деньги, отношения. Сферы разбиваются на ситуации и возникает привычная реакция.
Реакция на ситуации
- В работе - невосприимчивость критики начальника; неумение говорить нет и отстаивать позиции; избегание конфликтов; желание отсидеться, лишь бы не трогали. Хочется всем угодить, даже во вред себе (это еще называют сверх адаптация) и др.
- В деньгах - излишняя уступчивость партнерам; страх перед значимыми лицами; неумение договариваться; лень; потеря смысла; обесценивание себя и др.
- В отношениях - страх остаться одной, лишь бы кто то был рядом; стеснения внешности и непринятия себя; отказ от желаний и потребностей, все ради всех и др.
Если вы работаете с общей самооценкой, поднимаете ее, делаете адекватной. То логично, что вы начинаете чувствовать себя лучше (разумеется если специалист будет хороший). Но в других обстоятельствах, будете чувствовать себя плохо. Дело в том, что нужно отдельно прорабатывать контекстную оценку, поскольку у вас уже сформирована модель поведения на ситуацию и нужно менять саму модель. И только тогда будет результат.
Ситуации, которые вызывают дискомфорт мы стараемся избегать. И делаем все для этого.
Например женщина, которая боится остаться одна и быть никому не нужной, привыкла угождать и помогать, даже жертвуя собственными интересами. Одновременно с этим она понимает, что иногда стоило бы отказать, но не может. В детстве родители часто оставляли девочку одну. Она начала думать, что никому не нужна. И решила, что никогда не будет одной. И она готова на все ради этого. Ей уделяли внимание, только когда она помогала по дому, в этот момент она поняла, как надо действовать. Надо помогать и быть нужной.
Представь, что произойдет если она перестанет угождать и помогать, тогда ее могут забыть и никто больше не будет нуждаться в ней. Какой ужас. Ведь нет ничего хуже для нее, как страх одиночества. А у вас были похожие ситуации?
У такой жизни нет выхода и с возрастом девочка закрепляет убежденность в своей беспомощности, цикл повторяется снова и снова. Ей уже больше 30 и живет она в постоянной борьбе с собой. Если это не убрать, то так будет всегда.
Вы удивитесь, но половина нашей страны, особенно женщины, живут со страхом одиночества. Поэтому я привел этот пример. И это не их вина, просто так было нужно раньше, но сейчас все по другому. Кроме этого есть еще много палок, которые занижают самооценку и это еще больше ограничивает нашу свободу.
Вы наверное уже поняли, что все вышеперечисленные ситуации: в работе, деньгах, отношениях, могут комбинироваться и пересекаться между собой.
В результате человек не поддерживает социальные связи, боится критики, боится отказать в просьбе, появляется страх осуждения и др. Чрезмерно осторожен, мнителен и боится говорить в глаза. Всегда продавливается под чужим напором и уступает.
Таким людям тяжело в карьере, предпринимательстве, отношениях, общении с друзьями. Все потому что неосознанно они считают себя плохими: руководителями, плохой матерью, предпринимателем, другом и тд.
Чтобы поднять самооценку нужно в первую очередь разобраться в причинах.
Надеюсь статья была полезна. Если, что то непонятно задавайте вопросы. Самооценка это важная составляющая жизни, счастья, успеха. Пишите.