Многие мечтают оказаться на круизном лайнере в тёплом океане, в районе экватора. Я тоже об этом мечтал, но судьба распорядилась иначе. Я оказался на госпитальном судне «Иртыш», у одного из причалов Владивостока, в промозглом ноябре. И предстояло мне прожить на нём почти месяц. Решил рассказать, как это было.
«Иртыш» — это плавучий госпиталь. В России существует еще два точно таких же судна. Одно из них, «Енисей», находится в Севастополе, а другое, «Свирь» — в Североморске. Кстати, его я тоже фоткал, когда жил там.
«Иртыш» был пришвартован у 33 причала — в самом центре Владивостока, в бухте Золотой рог. Рядом с ним стояли целых четыре больших противолодочных корабля ВМФ: «Маршал Шапошников», «Адмирал Виноградов», «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев».
Четыре красавца-близнеца. Все они одного проекта.
Каждый вечер я выходил на палубу госпитального судна, чтобы наблюдать, как Солнце заходит за горизонт, а утром встречал рассвет из-за радиолокационных установок БПК.
Меня поселили в каюте для мичманов. Она очень похожа на купе поезда: столик с диваном у иллюминаторов, две двухъярусные койки у входа и свой умывальник.
Утром я там чистил зубы, а вечером стирал носки. Всё холодной водой, конечно же — это вам не санаторий.
Постелил себе на диване — там было просторно и комфортно.
Душ на судне был, но по расписанию. В определенные часы, в назначенный помывочный день грели воду и пускали её в душевую на одной из палуб. Из 10 кабинок работали 3-4. Мылись все по-очереди.
Проблема отсутствия телевизора тоже была решена — на ближайшем китайском рынке купил себе маленький универсальный медиа-девайс фирмы «SUPER» за 3000 рублей.
Вечерами, с разрешения, бродил по судну, выходил на нос, фотографировал закаты.
Вот так выглядит палуба.
Вид на город:
Проживание в такой близости от действующих кораблей ВМФ наложило особый отпечаток на мой быт. Каждое утро в 8 часов я просыпался от звуков горна — на кораблях играли побудку. А по внутреннему неотключаемому радио «Иртыша» начальник начинал раздавать распоряжения.
Меня, как гражданского, они ни коим образом не касались, но я всё равно собирался и шёл на работу пораньше. Пока одевался, смотрел, как на кормовой палубе БПК «Маршал Шапошников» спешно строится личный состав корабля. Матросы-срочники приветствовали своего командира, получали задания по распорядку дня и разбегались.
Кстати, в том же году на «Шапошникове» из-за утечки топлива возник пожар в одном отделении. Погибло 2 матроса... Тогда я очень близко к сердцу воспринял эту трагедию.
Так я прожил почти месяц, уходя утром с судна и возвращаясь туда же вечером до 23 часов, пока трап был еще опущен. Опоздал — ночуешь на улице или договариваешься с дежурным, чтобы тебя пустили :)
Бесценный опыт! Ничуть не жалею, что согласился жить на судне вместо уютненькой квартирки. Хотели бы так пожить?
***
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Понравились статья и фотографии? Ваш лайк будет лучшей благодарностью за мой труд :) Подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!