Автор: Том Венуто
Методом проб и ошибок я наконец нашел идеальное сочетание сухих и влажных ингредиентов, из которых можно сделать тесто, похожее по консистенции на тесто для печенья.
Оно не должно быть похоже на смесь для блинов, жидкую, которую можно наливать ложкой.
Если тесто будет слега прилипать при лепке шариков – это нормально, однако если жидких ингредиентов слишком много, оно получится не только излишне влажным, но и настолько липким, что будет комками прилипать к рукам и пальцам.
В таком случае можно добавить больше сухих ингредиентов, а в следующий раз дважды проверять их количество или при необходимости подкорректировать рецепт.
Идеально, если в начале смесь кажется слишком сухой. Далее, при необходимости можно будет добавить больше влажных ингредиентов (тыкву или даже просто воду или молоко) по столовой ложке за раз до получения необходимой влажности.
Конечно, можно добавить больше арахисового масла или меда, но в таком случае значительно увеличится калорийность.
Можно легко заменять ингредиенты, например, взять миндальное масло вместо арахисового, пюре из сладкого картофеля вместо тыквенного или разные виды орехов или семечек вместо тыквенных, но не забывайте, что важно как можно точнее придерживаться соотношения сухих и влажных ингредиентов.
Протеин
Я использовал сывороточный протеин со вкусом ванили (без аспартама, это важно) и добавил чайную ложку экстракта ванили, что существенно улучшило вкус. Можно также использовать протеиновый порошок с любым вкусом, который вам нравится.
Обратите внимание: измерение в граммах – наиболее точный метод, но даже 2/3 черпачка протеина (80 г) – это точный объем для этого рецепта. Обычно стандартная мерная ложка равна 40 граммам (1/3 черпачка), но я перестал использовать термин «мерная ложка» в своем рецепте, так как обнаружил, что у разных брендов объем мерной ложки может отличаться.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки добавляют блюду вкус и приятную хрусткость, но они добавляют и калорий. (Читайте состав на этикетках – в некоторых тыквенных семечках слишком высокое содержание натрия).
Ниже приведены макросы двух столовых ложек (40 грамм) тыквенных семечек (одна порция).
- Калорийность: 135
- Протеин: 9,5 г
- Углеводы: 14,4 г
- Жиры: 5 г
Мед
Мед является натуральным подсластителем, но что более важно, это один из влажных ингредиентов, соединяющих вместе сухие ингредиенты.
Для контроля калорий я оставляю количество меда небольшим и для достижения необходимой сладости просто добавляю несколько упаковок безкалорийного заменителя сахара (порошок). Его можно добавлять по своему вкусу.
Специи
В состав набора специй для тыквы традиционно входят некоторые или все следующие ингредиенты: корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь. Часто добавляют душистый перец, но это необязательно.
Альтернативой может стать корица плюс от ¾ до одной чайной ложки набора специй.
В данном рецепте я взял одну чайную ложку корицы и по четверти чайной ложки трех других специй, получив приятный насыщенный, но не слишком, тыквенный набор. Количество специй можно менять по своему вкусу.
Результат
С таким количеством ингредиентов получится 8 протеиновых тыквенных шариков размером примерно с мяч для гольфа или немного меньше. Можно увеличить количество ингредиентов в полтора или даже в два раза, если нужно накормить толпу гостей или вы хотите оставить немного на потом.
Готовые шарики можно съесть сразу или сначала заморозить. Наиболее вкусны они комнатной температуры или слегка охлажденные, а по мере остывания становятся более твердыми, не прилипают и не разваливаются в руках. Если приготовить очень много шариков, лишние можно также заморозить.
Ингредиенты
- 100 г тыквенного пюре
- 3 ст. л. арахисового масла (50 г)
- 1 ст. л. меда (20 г)
- 1 ст. л. экстракта ванили
- 100 г овсяных хлопьев
- 1 ч. л. корицы
- ¼ ч. л. мускатного ореха
- ¼ ч. л. молотой гвоздики
- ¼ ч. л. молотого имбиря
- 4 пакетика заменителя сахара (стевия и т.д.)
- 2 ст. л. тыквенных семечек (по желанию)
Приготовление
Сложить все ингредиенты в большую миску.
Тщательно перемешать.
Перемешивайте ингредиенты с помощью ложки или лопатки до получения консистенции теста для печенья.
Если тесто остается слишком сухим или рассыпчатым, добавляйте по одной ложке влажных ингредиентов (тыква, молоко или просто вода) до получения нужной консистенции.
Если тесто слишком липкое или влажное, можно добавить немного сухих ингредиентов (хлопьев или протеинового порошка).
Как только тесто станет несколько плотнее, руками слепите шарики.
Есть можно сразу, либо положить в холодильник, чтобы дать им охладиться и затвердеть.
Питательная ценность
- Порция: 1 шарик
- Калорийность: 125 ккал
- Углеводы: 14 г
- Белок: 9 г
- Жиры: 4,3 г
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.