Найти в Дзене
Октябрь-большевики

Ветеран Артеменко и блогер Навальный - перед судом Истории

В России разыгрывается очередное политическое представление . Называется: «Оскорбленный Ветеран и поддерживающая его возмущенная общественность, — против либерала-негодяя Навального». Фабула такова:

...подсудимый умышленно распространил сведения, порочащие ветерана войны — 94-летнего Игната Артеменко. Ему был причинен моральный вред вследствие преступных действий обвиняемого. Прокурор указала, что с публикацией Навального ознакомился неограниченный круг лиц. Под роликом обвиняемый опубликовал оскорбительный комментарий: «Вот они, голубчики, надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато, посмотрите на них — это позор страны», — заявила Фролова. По данным следствия, 2 июня 2020 года Навальный разместил в Telegram-канале и на странице в Twitter видеоролик, в котором 94-летний ветеран Игнат Артеменко выражал свою гражданскую позицию в поддержку внесения поправок в Конституцию Российской Федерации. В ролике помимо него снялись дизайнер Артемий Лебедев, актер Иван Охлобыстин и олимпийская чемпионка Аделина Сотникова. Навальный назвал его участников продажными холуями, бессовестными людьми и предателями

И в связи с этим, естественно, — как и при любом судебном разбирательстве , а ядром разыгрывающегося представления является именно судебное разбирательство , — возникает вопрос: кто тут прав?

Итак, с одной стороны — ветеран Артеменко, выразивший свою гражданскую позицию , — поддержавший поправки в Конституцию , которые, в конечном счёте, укрепляют сложившийся в России буржуазный порядок (те или другие кланы российской буржуазии по итогам «борьбы за Конституцию» могли ослабеть или даже потерять всё, но порядок в целом устроители кампании намеревались укрепить, и даже на некоторые уступки «простонародью» шли только для того, чтобы основы строя сохранились в неприкосновенности). С другой стороны — какой-то блогер , назвавший ветерана и других деятелей с такой же гражданской позицией «продажными холуями, бессовестными людьми и предателями». Как же их рассудить? Полагаю, для этого есть смысл обратиться к первоисточникам .

Вот — текст советской воинской присяги, которую принимал в своё время ветеран Артеменко:

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся

Теперь просто сравним содержание клятвы, которую дал красноармеец Артеменко, — и его поведение в 2020 году. Вывод, на мой взгляд, каждый в состоянии сделать самостоятельно: конечно же, уважаемого ветерана никак нельзя , совершенно недопустимо называть ни «продажным холуем», ни «бессовестным человеком», ни, тем более, «предателем». Напротив, уважаемый ветеран , — как предполагаю я, но это только моё предположение, — заслуживает того, чтобы присвоить ему звание Героя Российской Федерации, как было присвоено это звание генералу Лукину , который тоже был таким человеком , которого никак нельзя назвать ни «продажным холуем», ни «предателем». Такие ветераны Великой Отечественной войны , как Артеменко и Лукин — это люди, которыми по праву гордится ельцинско-путинское государство, которые при данном государственном порядке являются примерами для подражания ... а всяким блогерам надо бы за языком следить .