Найти в Дзене
Nice&Easy

Как микрофлора связана с похудением: 6 шагов к тому, чтобы настроить кишечник на правильный метаболический лад

Всем привет!

Я неоднократно обращала внимание читателей на то, что, если они хотят добиться настоящего оздоровления и успешно похудеть, то им стоит в первую очередь заняться благополучием кишечника.

Салат от Елены @urbanistka_vl: нут, вяленые помидоры, фета, руккола, кунжут, масло кунжутное.
Салат от Елены @urbanistka_vl: нут, вяленые помидоры, фета, руккола, кунжут, масло кунжутное.

Кишечник - это колыбель здорового метаболизма.

Мы с вами - думающие люди - отличаемся от потребителей стандартной мертвой еды тем, что наша полезная микробиота в любом случае получает больше питания и внимания, а гиблая патогенная жуть, к счастью, практически ничего не получает.

По крайней мере, я на это надеюсь.

Если у вас на чистой еде перестал болеть и плохо себя вести живот - значит, так и есть. Все идет по плану.

Но успокаиваться и забывать про дружественную микрофлору все равно не стоит - если хотите оставаться здоровыми, ее теперь придется кормить всю жизнь.

Итак, пробиотические и метабиотические продукты (ссылку на подробный материал приведу в конце статьи) обогащают микробиом и позволяют нам лучше усваивать питательные вещества.

Кто-то скажет: "Ну да, раньше у меня все транзитом шло, а теперь я оздоровился, диарея ушла, и я усваиваю все до крошки. Значит, наоборот, толстеть начну? Так?"

Так, да не так.

Ведь мы с вами давно договорились о том, что не считаем себя примитивной машиной по переводу добра сами знаете на что. Кто так считает, тот просто себя не уважает.

"Все и понемножку - чего душа барская пожелает". Нет уж, душа желает такого, что лучше бы она помалкивала. Не наш это метод.

Кишечник - только часть сложной метаболической машины, которая называется пищеварительной системой.

Если он не поставляет в организм правильно подготовленные питательные вещества, а напротив, будучи "дырявым", пропускает в нас всякую нечисть, то вся сложная система, обеспечивающая наше благополучие, будет работать из рук вон плохо.

Простейшая непереносимость каких-нибудь пасленовых, лактозы или пшеницы может последовательно и планомерно разрушать чью-то жизнь - вплоть до критических дефицитов питательных веществ и аутоиммунных состояний. А ведь этого можно избежать.

Так что радоваться тому, что вы худой от постоянного несварения - это ненормально. Честно, я бы не поверила, что такое вообще возможно, если бы не столкнулась с подобными комментариями... Люди элементарно боятся чинить кишечник - "зато я ж не толстею!" Правда, эти уникумы - вечные диетчики, которые сами же его своими руками (огурцами с отрубями и кефиром) и уничтожили.

Да, в первое время после оптимизации состояния кишечника вы можете немного набрать. Кому-то это даже необходимо.

Но смысл в том, что метаболически здоровый организм и нормальная микрофлора сами регулируют вес нужным образом.

То есть, вы не наберете очень много и не будете весить критически мало.

Вы просто войдете в физиологическую норму, и, если вам не нравятся 5-10 килограммов, с этим легко разберется шлифовка - небольшой, но уверенный дефицит калорий.

Но все равно, рассчитывать на плохо работающий кишечник и бояться его наладить - это несусветная глупость. Вы же не камикадзе какой-то.

Так как дружественный микробиом помогает избавиться от лишнего веса?

Обратимся к исследованиям.

1. Уменьшение общей калорийности пищи.

Да, фактическое потребление энергии может оказаться даже меньше, потому что вы справитесь с патогенной флорой, нацеленной на ожирение. К слову сказать, именно эти бактерии и плодятся на сладком и фастфуде.

Правильная флора не такая прожорливая, как современные штаммы, которых лет сто назад и в помине не было. Она вытягивает из пищи только необходимое и не заставляет вас переедать. Кто ест чисто, тот отметит некоторое снижение аппетита и улучшение контроля над ним.

Согласно исследованиям, тучные мыши с микрофлорой, соответствующей ожирению, очень активно сжигают углеводы, вытягивая из них максимум энергии. У худых мышей сахариды так полноценно не используются и ожирению не способствуют.

2. Изменение метаболизма желчных кислот.

Кишечные бактерии метаболизируют первичные желчные кислоты до вторичных, и в каждом организме это происходит по-своему.

От состава микрофлоры зависит, будет организм успешно контролировать накопление жира в печени и сахар в крови или нет.

Проще говоря, микрофлора участвует и в регуляции веса, и в ситуации с сахаром в крови.

Даже если вам не очень повезло с микробиотой (она же далеко не вся формируется нами, существенная часть "предустановлена"), всегда можно выбирать, кого кормить, а кого морить голодом.

3. Контроль аппетита.

Когда полезные кишечные бактерии ферментируют пребиотические продукты (ссылка на материал о пребиотиках тоже будет в конце), то они могут более эффективно регулировать уровень кишечных гормонов, отвечающих за аппетит и отклик на глюкозу. Это знаменитые нейропептид Y и GLP-1.

А это значит, что сытые и довольные полезные бактерии обеспечивают нормальные отношения с едой и защищают от метаболического синдрома.

4. Уменьшение уровня воспаления.

Увеличение веса очень часто связано с "синдромом дырявого кишечника", или повышенной кишечной проницаемостью.

Эта нехорошая ситуация создает предпосылки для эндотоксемии (самоотравления), так как в крови повышается уровень воспалителей - липополисахаридов.

Ведет это обычно к плохой сопротивляемости окислительному стрессу и увеличению риска проблем с сердцем и сосудами.

Исследования говорят о том, что пробиотики помогают грызунам с метаболическим синдромом нормализовать ситуацию с кишечником и хроническим воспалением.

Бактероиды против фирмикутов.

Моя любимая тема. Почти Звездные войны. Кто на темной стороне силы, а кто на светлой?

Итак, 90% кишечных бактерий составляют два типа - бактероиды и фирмикуты. Эти группы постоянно борются за власть.

Бактероиды - наши друзья, довольно древний класс, который помогает нам сохранять метаболическое равновесие.

Фирмикуты, преимущественно, растут и жиреют на бургерах, сладеньком, трансжирах и других современных стандартных продуктах.

Если бактероиды в упадке, то вы вытягиваете из пищи максимум калорий и успешно набираете вес, чаще страдаете метаболическими нарушениями.

Вообще, бактероиды - это преобладающая микрофлора стройных людей и животных, а фирмикуты - тучных.

Но нужны нам и те, и те - вопрос в их здоровом соотношении.

Обидно, но в какой-то момент само ожирение начинает влиять на состав кишечной флоры, изменяя ее в патогенную сторону.

Патовая ситуация, замкнутый круг.

Кстати, стрептококки и стафилококки - это тоже фирмикуты. Но есть среди них и хорошие ребята. Например, лактобактерии. Они помогают наладить пищеварение и похудеть.

Так что далеко не все тут однозначно. Микрофлора - наисложнейшая тема.

Есть "дружественные" типы, преобладание которых:

1. Вызывает снижение веса и даже помогает нормализовать лептин.

2. Положительно влияет на чувствительность к инсулину и снижает уровень глюкозы.

3. Снижает воспалительные маркеры и нормализует липидный профиль.

Что это за бактерии?

Для общего развития приведу примеры:

Люди с большим количеством bifidobacterium animalis всегда имеют более низкий ИМТ, и наоборот - люди с лишним весом совсем небогаты этой группой.

Bifidobacterium breve прекрасно работают с весом, и особенно с жиром на животе.

И еще несколько друзей стройных и метаболически здоровых людей:

Lactobacillus gasseri.

Lactobacillus paracasei.

Lactobacillus plantarum.

Lactobacillus rhamnosus.

Lactobacillus salivarius.

Clostridium butyricum.

Этот список сам по себе мало что дает.

Начните с регуляции ситуации питанием и образом жизни. Это проще и не так специфично - можно для начала не мучить гастроэнтеролога, а стартовать с малого.

Кишечник обязательно встанет на рельсы и поможет вам похудеть, если:

1. Давать ему функциональный отдых (делать паузы между приемами пищи или есть понемногу).

2. Уделять огромное внимание чистоте еды - без химических добавок, трансжиров, промышленной обработки, красителей, сахара, консервантов, усилителей вкуса. Пищевой мусор кормит флору, которая неустанно трудится над накоплением жира в организме, создает воспалительные ситуации и мешает контролировать аппетит.

3. Ложиться спать и просыпаться в соответствии с природными ритмами.

4. Проанализировать и исключить те группы продуктов, которые делают больно вашему ЖКТ.

Аллергены или триггеры пищевой чувствительности: чаще всего, это определенные типы овощей/фруктов (или отсутствие термообработки, или слишком большие для вас разовые порции), источники глютена, рафинированные промышленные масла, обработанное мясо, сладкое, молочные продукты, бобовые.

5. Двигаться активно - не менее 2 часов в сумме ежедневно!

6. Питаться домашней едой собственного приготовления и обогащать микробиоту нехитрыми традиционными способами:

Как вы понимаете, набивать себя пробиотиками поверх булок и сникерсов смысла нет ровно никакого. Пока не отказались от дурных привычек, даже не тратьте деньги ни на баночки, ни маститых гастроэнтерологов, это эффекта не даст.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.