Из окон офиса, где мне часто приходится бывать в последнее время, открывается такой вид.
Это Красноярский СИЗО-1. Находится он в центре города на улице Республики. Недалеко железнодорожный вокзал, Центральный рынок, река Кача.
Сначала я вообще не обращала внимание на этот неприглядный пейзаж. Но однажды коллега Виталий сказал, что был там на экскурсии. Вот интересно! - подумала я. - Экскурсия в тюрьму, разве такое бывает?
И решила посмотреть, что же Яндекс ответит на запрос “Экскурсия в тюрьму в Красноярске”.
Рассказываю, что узнала
В 2009 году в здании Красноярского следственного изолятора открылся музей “Красноярский тюремный замок”, посвященный истории системы исполнения наказаний в Енисейской губернии и Красноярском крае начиная от каторги и ссылки и до сегодняшнего времени.
Экспозиция музея расположена в подвальном помещении старейшего здания на территории СИЗО.
На сайте ГУФСИН написано, что первое тюремное здание было построено в 1850 году. Но есть и более старое, которое видно из-за забора.
На здании цифры - 1828.
Красноярский тюремный замок
В те далекие времена это была окраина города. Улица Республики называлась Нижне-Тюремной.
Основной корпус тюрьмы был построен из кирпича. Толщина стен - 1,5 метра. Кованые решетки на окнах сохранились с тех времен, их ни разу не меняли, также как и двери. Решетки проходят и внутри стен, их невозможно перепилить или сломать. Из этих стен не было совершено ни одного побега.
За белый цвет, нетипичный для тюрем тех лет, красноярский острог получил неофициальное прозвище «Белый лебедь».
Рядом с основным корпусом были построены пересыльные казармы, больничные бараки, мастерские, кирпичный завод, амбары, конюшни, столовая, а также часовня и виселица. Все помещения кроме основного кирпичного корпуса были деревянными, поэтому не сохранились.
Красноярская тюрьма, построенная на окраине города с таким размахом получила официальное название — Красноярский тюремный замок.
Узники Красноярского тюремного замка
А какие известные люди побывали в этих стенах! Я теперь смотрю в окно и думаю, кто ходил по этой земле прямо под окнами нашего офиса!
Писатели Николай Чернышевский и Владимир Короленко, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Яков Свердлов и Феликс Дзержинский, составитель первой карты Байкала Иван Черский, историк Лев Гумилев, дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон, писатель Роберт Штильмарк, актер Георгий Жженов, певица Лидия Русланова.
Экскурсия в Тюремный замок
В Красноярский тюремный замок сложно попасть. Туда ходили на экскурсию красноярские журналисты, можно найти их статьи в интернете.
Но сейчас есть возможность посмотреть экспозицию не выходя из дома. На сайте ФСИН по Красноярскому краю есть 3D экскурсия. Ссылку на 3D экскурсию вы найдете в конце статьи.
На экскурсии вы увидите:
- коридоры со сводчатыми потолками из кирпича, сделанного руками арестантов
- камера, в которой полностью сохранен подлинный тюремный быт 19 века
- кабинет начальника тюрьмы
- редкие архивные фотографии
- реконструированную одежду арестантов и надзирателей
- орудия наказаний и вещи заключенных
Виртуальный тур по музею "Красноярский тюремный замок"
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!