Мои дорогие подписчики и уважаемые читатели! Вижу, что устали от заполярных переживаний. Для поднятия настроения и общего читательского духа перескочим через десяток лет и перенесемся во времена позднего СССР. А именно в год 1989.
1989 - Год великих перемен. Первые советские моряки попробовали буржуйского «хлебушка». Нас начали отпускать за бугор, а там стали брать на работу. Пионером как всегда выскочила Москва, то ли Совкомфлот, то ли Совбункер, запамятовал.
Через кого-то из них, с подачи Клуба Капитанов Эстонии, был собран и отправлен первый экипаж на балкер Anja , утонувший скоропостижно у берегов Португалии. Слава Богу, спасли тогда всех. Вины экипажа найдено не было и полетели наши ласточки за длинным зеленым рублем.
Следующим шагом было решение Клуба отказаться от услуг Москвы и начать собирать самостоятельно в Клубную житницу от моряцких контрактных заработков и ни с кем не делиться. Кооперативное движение росло и ширилось и при Клубе быстро организовался кооператив "Esman", как всегда, с участием большевиков, бывших первых помощников, тех, кто никогда толком не работал и не собирался, и не собирался переучиваться. В Эстонском пароходстве их покосили уже в 1988, в свете перестроечных телодвижений Михал Сергеича и Борис Николаича, но кушать то хочется.
Большевики оказались еще те мздоимцы и в первый год работы установили поборы с моряков в размере 25% от буржуинского оклада, прописанного в контракте. Народ соглашался на любые условия. Нашлись клиенты - судовладельцы в Скандинавских странах, работа пошла. К слову, они же, большевики, этот "Esman" и погубили, из-за своей глупости и жадности.
Я, в аккурат, в эти суетливые дни, сидел после операции в службе мореплавания и ждал полного заживления «боевых ран». Весь организационный процесс проходил в нашем рабочем зале, и разумеется, я не преминул воспользоваться «служебным положением» и подписался на шестимесячный контракт, как только получил «добро» от докторов.
Времена были стремные. Контракт у иностранного судовладельца - диковина. А ну как прикроют через месяц другой эту лавочку. Поэтому согласился пойти Чифом на Coaster 2500 тонн. Зарплату пообещали 1500 зеленых. После моих $300 + деревянный рубль, это была хорошая зарплата.
Ехал незнамо куда, советоваться и получить консультацию было не у кого. Первые отъехавшие еще не возвратились со своих контрактов. Нет конечно, не полное неведение. Знал хозяина, что за судно, где работает но деталей, подробностей - увы, нет. Прямую связь уже изобрели, первые мобильные телефоны в свободной продаже появились лет через 5.
Поэтому набрал в чемодан справочников, наставлений, инструкций, взял даже Устав службы на судах ММФ. Форму не брал, об этом предупредили, будет не до формы. Летел из Шереметьево в Варшаву Оттуда поездом до Гданьска. Неделю ждал в гостинице. Наконец приехал агент и повез на судно.
Приказал себе не удивляться ничему. но приказ не исполнил. Малышок, я бы таких взял штук 7 на палубу поперек и еще балласт во все танки, грузился углем на Швецию. Экипаж : судоводителей - капитан и я, механиков - один. матросов - 2, боцман - 1, повар - 1, экскаваторщик - 1,
На палубе, по рельсам, над одним длинным трюмом, по рельсам на цепях бегал экскаватор, двигал крышки трюмов. Этим же экскаватором выгружали в приморских деревнях, что было погружено насыпью в других деревнях, где стояли элеваторы. Возили уголь на Швецию и Данию из Польши и дробленый камень из Норвегии в Данию. Строили мост через Бельт.
Веселый поддатый польский экипаж. Норвежский флаг, первый регистр, поэтому капитан - норвег, родственник хозяина, молодой пацан, закончивший 3-х месячный курс управления прогулочными яхтами. Тогда было можно. Норвежцы работали месяц через месяц. Получали естественно больше. И поляки больше. Механик получал на $1000 больше меня. Потому и нас стали брать, что дешевые. Были дешевые, теперь мы все практически сравнялись в зарплате.
Устал писать. Разволновался. Вспомнил былые дни. Спина вспомнила. Вспомнила лопату и уголь или камни на деке, который надо было подгребать к боб-кату. Зачистка трюмов каждые 3-4 дня. Поэтому прерываюсь на начатом и обещаю через пару дней продолжить тему Европейского каботажного плавания. Кто подпишется - узнает продолжение. Спасибо за внимание !