Найти тему
Политгамма

Для чего «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына включили в школьную программу

Александр Солженицын
Александр Солженицын

«Архипелаг ГУЛАГ» — одно из самых известных произведений Александра Солженицына. С 2009 года книгу включили в школьную программу по литературе. Сделано это по инициативе Владимира Путина, на тот момент премьер-министра.

Владимир Путин настаивал на том, чтобы творчество Солженицына было представлено в школьной программе наиболее полно, так как Солженицын — нобелевский лауреат и, по словам Путина, патриот России, величайший писатель.

В основном в школьной программе произведения Солженицына, где осуждается советская власть, рассказывается о сталинских репрессиях. Здесь нужно понять, для чего это включили в школьную программу.

Ведь объективно ценность произведений Солженицына возможна лишь в случае, когда речь идёт об антисоветской пропаганде, ведь там все наполнение — осуждение советского режима, если говорить кратко. При этом мы молчим о том, что в литературных произведениях Солженицына есть немало исторических неточностей. Солженицын делал крупные обобщения, пытался назвать число репрессируемых, хотя никогда не работал в архивах по данной теме и в принципе знать всей картины не мог.

Тот факт, что активным образом сочинения Солженицына в школьной программе продвигаются, означает лишь то, что антисоветский курс и в 2021 году актуален. Об этом говорит не только школьная программа по литературе, но и, например, государственная политика в сфере культуры, особенно в сфере кино.

Если взять любые фильмы, снятые при поддержке Министерства культуры, то можно заметить, что фильмы о советском периоде — антисоветские. Это не совпадение и не случайность, а конкретная задача.

Задача заключается в том, чтобы бороться с идеализацией СССР в массовом сознании. В этом прямо признавался и Дмитрий Медведев и бывший министр образования Фурсенко. Они считают, что СССР слишком активно идеализируют, и поэтому в качестве контрмер в школьной программе появляется Солженицын и другая антисоветская агитация.