Преобразователь напряжения Digma DCI-500 предназначен для получения переменного напряжения 230 вольт, такого же, как и в бытовой электрической сети, от автомобильного 12-вольтового аккумулятора. При полной выходной мощности в заявленные 500 ватт преобразователь напряжения Digma DCI-500 потребляет от автомобильного аккумулятора ток порядка 50 ампер. С учётом этого факта типовая свежезаряженная автомобильная 12-вольтовая батарея ёмкостью в 60Ah сможет проработать в таком режиме работы, под полной нагрузкой инвертора, всего лишь менее одного часа.
Инвертор Digma DCI-500 выглядит следующим образом:
При работе с невысокой и со средней мощностью корпус прибора практически не нагревается. При высокой выходной мощности нагрев корпуса увеличивается. Сам корпус устройства выполнен из алюминиевого сплава, который весь целиком служит радиатором для внутренних силовых полевых MOSFET транзисторов электрической схемы преобразователя:
С помощью имеющихся ушек нижней стенки корпуса инвертор можно закрепить, к примеру, на стене:
К автомобильному 12V аккумулятору преобразователь подключается с помощью комплектных коротких медных многожильных силовых проводов солидного сечения 6 кв.мм каждый, рассчитанных на большую силу передаваемого тока:
"+" и "-" при подключении кабелей к аккумулятору путать нельзя, иначе прибор можно сжечь. Вследствие высокой силы потребляемого тока провода должны подключаться к клеммам автомобильной АКБ только напрямую. Для этого они оснащены удобными зажимами типа "крокодил":
Заводская комплектация прибора:
В местной торговой сети цена такого инвертора на сегодня начинается от двух с небольшим тысяч рублей. Коробка с прибором, внешний вид:
На обратной стороне коробки приведены основные технические характеристики преобразователя:
Помимо выхода переменного напряжения в 230V, преобразователь на выходе имеет USB порт со стандартным выходным напряжением 5V. Максимальная сила тока на выходе USB порта составляет всего 0,5 ампера. На нижней фотографии выходной USB порт преобразователя в работе на USB тестер и резисторную нагрузку:
Самая главная особенность таких преобразователей, как Digma DCI-500 - аппроксимированная синусоида переменного напряжения на выходе. Такое переменное напряжение, несмотря на свою нормальную величину 230 вольт, вследствие обилия побочных гармонических искажений не подходит для питания обычных силовых трансформаторов, ряда электродвигателей переменного тока и прочих подобных устройств. Для электропитания которых требуется чистая синусоида. В то же самое время аппроксимированная синусоида подходит для работы любых импульсных блоков питания, а также ряда различных электроприводов, обычных ламп накаливания и прочих подобных устройств. Вот такой электрический лобзик DeFort DJS-710N-Q с заявленной мощностью до 710 Вт отлично работает от инвертора Digma DCI-500 под приличной рабочей нагрузкой на пилку:
При работе от автомобильного аккумулятора подобным лобзиком, оснащённым длинной 15см пилкой, можно спилить в полевых условиях небольшое засохшее дерево с диаметром ствола порядка 10 сантиметров. И преобразователь потянет такую нелёгкую работу, что проверено на практике.
Преобразователи напряжения с чистой синусоидой на выходе, а именно с такой же, как и в обычной бытовой электрической сети, как правило стоят в разы дороже аппроксимированных.
На выходе инвертор Digma DCI-500 оснащён выходной колодкой, к которой подходят сетевые вилки стандартов EU, US и UK:
Здесь же располагается выходной USB порт, выключатель питания, а также двухцветный светодиод индикации нормальной работы и перегрузки.
С другой стороны корпуса располагается шумно работающий малогабаритный вентилятор системы охлаждения начинки преобразователя. А также силовые клеммы для подключения автомобильного аккумулятора:
Вид на клеммы прибора с открученными гайками крепления силовых проводов:
Лампа накаливания 230V 100W от инвертора работает совершенно нормально:
При покупке такого инвертора, для оценки его работоспособности, рекомендуется сразу же возле магазина проверить его в работе на обыкновенную лампу накаливания, подсоединив прибор к аккумулятору автомобиля.
Теперь частично разбираем корпус преобразователя для того, чтобы посмотреть, как он устроен внутри. Откручиваем металлическую стенку со стороны силовых клемм и выходной колодки:
Справа виднеется шеренга мощных полевых транзисторов импульсного преобразователя схемы, закреплённых на радиаторе посредством прижатия их корпусов алюминиевой пластиной:
Общий вид на печатную плату прибора со стороны радиодеталей:
Маленький, но в тоже самое время производительный вентилятор охлаждения шумный потому, что его обороты крыльчатки не зависят от нагрузки инвертора. Этот вентилятор всегда работает на максимуме:
Вид на диодный мост из 4-х достаточно мощных SMD диодов, а также фильтрующий электролитический конденсатор. Также внизу справа виднеется впаянный в печатную плату защитный плавкий предохранитель выходных цепей инвертора:
На основной печатной плате схемы прибора вертикально распаяна ещё одна небольшая печатная плата:
При постоянной выходной мощности переменного напряжения 230V до 500 Вт инвертор Digma DCI-500 допускает выходную импульсную мощность до 1000 Вт. Это позволяет кратковременно нагружать преобразователь чуть большими, чем 500 Вт выходными мощностями. Например, при кратковременной работе от него болгарки или электролобзика, мощность электродвигателей которых под рабочей нагрузкой нередко превышает 500 ватт.