Недалеко от Сатки прямо в лесу бьет природный фонтан. Зимой его высота достигает 16 метров.
Говорят, в Новогодние праздники, чтобы попасть на фонтан, сначала нужно было отстоять огромную очередь на КПП, купить билет, а потом попытаться сфотографироваться возле уральского Колосса, который был взят людьми в плотное кольцо. Сейчас паломничество сюда стало меньше, а значит в выходные можно отправиться в путешествие и посмотреть на это уральское чудо.
Согласно источникам, возник фонтан относительно недавно – в 1976 году. Здесь шла разведка полезных ископаемых, но вместо них, пробурив очередную скважину, геологи попали в артезианский бассейн. С тех пор вода бьёт фонтаном из-под земли. Кстати, пытались сделать пробку, но все бесполезно. Летом высота фонтана 7-10 метров. Зимой она застывает и превращается в огромную ледяную сосульку. Благодаря составу воды сосулька имеет небесно-голубой цвет. А форма у нее каждый год разная – она зависит от климатических условий зимы.
Налюбовавшись на Колосс уральский, можно и отдохнуть. Здесь обустроены беседки и мангальные зоны. Территория оборудована туалетами.
Въезд на территорию парка 100 рублей, детям до 12 лет бесплатно, пенсионерам скидка 50%.
Как проехать?
По трассе М5. Если едем со стороны Челябинска, то проезжаем Сатку и через 4 км с левой стороны будет поворот на Сибирку. С трассы М5 он почти не приметный, указателей на Фонтан здесь нет. Ориентируемся на баннер поворот на Сибирку (ещё один ориентир - напротив поворота площадка с торговыми точками).
Рядом с природным фонтаном, расположен Хребет Зюраткуль. Можно подняться на вершин горы по специально оборудованной тропе.
#Соло #ОксанаСоло #Пешком #ПешкомПоМиру #Урал #Зюраткуль