Приметы, обереги, традиции - тонкая нить, связующая нас с поколениями многих веков. Это опыт, наблюдения наших предков,сформулированные в короткие фразы или аккумулированные в предметы. Мудрость Вселенной, ведущая нас по жизни.
Собирая речевой материал для детской театральной студии, я беседовала с 83 летней жительницей хутора Весёлый Анной Николаевной Суворовой. Она рассказывала о буднях и праздниках, о быте, особенностях одежды. Своё повествование она иллюстрировала демонстрацией предметов одежды, которую извлекала из чудесного старинного сундука ручной работы. Среди прочего была маленькая куколка, которая особенно привлекла моё внимание.
" А это что такое?" - спросила я. Анна Николаевна внимательно посмотрела мне в глаза, словно размышляя: можно ли мне доверить что то важное, пойму ли я, не посмеюсь ли ?
" Это домовёнок. Его сделала моя мамочка. А ей её мама. Понимаешь, он для меня "живой",ему я доверяла самое сокровенное, он хранил меня, моих детей, мужа. С ним был мир и порядок в доме."- ответила она.
Воспоминания подобны ласковому летнему ветерку. Проходят годы. Боль притупляется, а счастливые моменты приносят свет и тепло в сегодняшнюю жизнь.
Я тогда не придала особенного значения этому рассказу. Интересная деталь из прошлой жизни. Шло время, Жизнь, как профессиональный учитель, преподавала урок за уроком. И не все были счастливыми и приятными. В момент отчаяния и безысходности появился этот малыш - домовёнок в моём доме.
Уложив всех детей спать, я собрала клубочки пряжи и принялась за работу. Я вязала и молила Бога о том, чтобы он помог мне сохранить здоровье моим деткам,чтобы у них счастливо сложилась жизнь, чтобы была работа, достаток. Я думала о том, сколько всего интересного впереди, сколько радостных событий ждёт нас. Закончив работу, с гордостью торжественно водрузила Домовёнка на полочку. Абсолютно счастливая, с чувством выполненного долга, легла спать.
С тех пор , как будто кто то свыше перелистнул страницу моей жизни. Конечно, и сейчас бывают "странные" дни, череда неприятных событий настойчиво сменяет друг друга. Про такие дни люди говорят: "Ну , не мой сегодня день! " Вообщем, достаточно остановиться, вспомнить момент изготовления малыша - домовёнка, ощутить то счастье ,которое принесла вам эта работа и попросить Господа о помощи. И всё меняется.
Я хочу пожелать Вам крепкого здоровья, любимой работы, достатка, радости и душевного тепла. И пусть удача сопутствует Вам везде и всегда!
ДОМОВЁНОК.
Понадобиться: пряжа акрил 100% 300 метров в 100 гр ( голова, ладошки, помпончик на шапочку ), пряжа чистошерстяная 200 метров в 100 гр, разных оттенков, спицы № 2, крючок № 2.
ГОЛОВА. Набрать на спицы 28 петель. Первый ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная. Далее 8 рядов лицевой гладью. Вязание делим на две части. 14 петель, делаем "заметку" контрастной нитью, 14 петель.
10 ряд по лицевым петлям. Вяжем: кромочная, две вместе,лицевыми до "заметки,"две весте, после "заметки" две вместе,лицевыми до конца ряда, последние 3 петли ряда вяжем так: 2 вместе,кромочная. Мы начинаем убавлять по 4 петли в ряду ,придавая детали форму головы.
11 ряд: изн.;
12 ряд: лицевые,производим убавление петель как в 10 ряду.
13 ряд: изн.;
14 ряд: лицевые, производим убавление петель как в 10 ряду.
15 ряд: изн.;
16 ряд: лицевые, производим убавление петель как в 10 ряду.
17 ряд: изн.;
18 ряд: остаётся на спицах 12 петель. Закрываем.
ТУЛОВИЩЕ. Набираем 40 петель на носочные спицы (круговое вязание удобнее, кроме того , это позволит избежать бокового шва ). Сначала вяжем нитью серого оттенка.
1 ряд: 1 л., 1 изн.;
2 ряд: лиц.;
3 ряд: изн.;
4 ряд: лиц.;
5 ряд: изн.;
6 ряд: лиц.;
7 ряд: 1 лиц., 1 изн.;
8 ряд: 1 изн., 1 лиц.;
9 ряд: 1 лиц., 1 изн.;
10 ряд: 1 изн., 1 лиц.;
11 ряд: 1 лиц., 1 изн.;
12 ряд: лиц.;
13 ряд: лиц.
Добавляем нить белого цвета.
14 ряд: лиц.;
15 ряд: изн.;
Теперь нумеруем спицы. 1, 2, 3, 4. Делаем "заметки" между первой и четвёртой спицами ; между третьей и второй спицами. В описании будут слова: ДВЕ ВМЕСТЕ. Это будет означать, что нужно провязать две петли вместе на первой спице в начале, на второй спице в конце две вместе, на третьей спице - в начале, на четвёртой - в конце.
16 ряд: лиц., ДВЕ ВМЕСТЕ.
17 ряд: 1 лиц., 1 изн.;
18 ряд: 1 изн., 1 лиц.;
19 ряд: 1 лиц., 1 изн.;
20 ряд: лиц.;
21 ряд: лиц., ДВЕ ВМЕСТЕ.
22 ряд: изн.;
23 ряд: лиц.;
Вяжем серой нитью.
24 ряд: лиц.;
25 ряд: 1 изн., 1 лиц.;
26 ряд: 1 лиц., 1 изн., ДВЕ ВМЕСТЕ.
27 ряд: 1 изн., 1 лиц.;
28 ряд: 1 лиц., 1 изн.;
29 ряд: лиц.;
30 ряд: изн.;
31 ряд: лиц., ДВЕ ВМЕСТЕ.
32 ряд: лиц.;
33 ряд: лиц.;
34 ряд: лиц., ДВЕ ВМЕСТЕ.
35 ряд: Закрыть петли. ( На спицах 20 петель )
ШАПОЧКА. Набираем 36 петель. Вяжем серой нитью.
1 ряд: 1 лиц., 1 изн.;
2 ряд: изн.;
3 ряд: лиц.;
Вводим в работу белую нить.
4 ряд: лиц.;
5 ряд: изн.;
Сейчас делим вязание на две части. Через 18 петель делаем "заметку". Слова ДВЕ В МЕСТЕ будут означать следующее: кромочная, две вместе, вяжем по рисунку, перед "заметкой" - две вместе, после "заметки" две вместе, вяжем по рисунку, две вместе, кромочная.
6 ряд: лиц., ДВЕ ВМЕСТЕ.
7 ряд: изн.;
8 ряд: изн., ДВЕ ВМЕСТЕ.
9 ряд: 1 изн., 1 лиц.;
10 ряд: лиц., 1 изн.;
11 ряд: 1 изн., 1 лиц.;
12 ряд: лиц.;
Добавляем коричневую нить.
13 ряд: изн.;
14 ряд: изн., ДВЕ ВМЕСТЕ.
15 ряд: изн.;
16 ряд: лиц.;
17 ряд: лиц.;
18 ряд изн.;
Белой нитью.
19 ряд: лиц., ДВЕ ВМЕСТЕ.
20 ряд: лиц.;
21 ряд: лиц.;
Серой нитью.
22 ряд: изн.;
23 ряд: лиц., ДВЕ ВМЕСТЕ.
24 ряд: лиц.;
25 ряд: лиц.;
26 ряд: закрыть петли ( на спицах 12 петель ).
РУЧКИ. Набираем серой нитью 14 петель.
1 ряд: 1 лиц., 1 изн.;
2 ряд: лиц.;
3 ряд: изн.;
4 ряд: лиц.;
5 ряд: изн.;
Белая нить.
6 ряд: лиц.,
7 ряд: изн.;
8 ряд: 1 лиц., 1 изн.;
9 ряд: 1 изн.,1 лиц.;
10 ряд: 1 лиц., 1 изн.;
11 ряд: 1 изн., 1 лиц.;
Теперь делим вязание на две части. Через 7петель делаем "заметку". Теперь слова ДВЕ ВМЕСТЕ будут означать, что справа и слева от "заметки" нужно связать по две петли вместе. То есть в ряду будем убавлять две петли.
12 ряд: 1 лиц., изн.,ДВЕ ВМЕСТЕ.
Серой нитью.
13 ряд: 1изн., 1 лиц.;
14 ряд: 1 лиц., 1изн.,ДВЕ ВМЕСТЕ.
15 ряд: 1 изн., 1 лиц.;
16 ряд: 1 лиц., изн., ДВЕ ВМЕСТЕ.
17 ряд: 1 изн.,1 лиц.;
18 ряд: 1 лиц., 1 изн.,ДВЕ ВМЕСТЕ.
19 ряд: 1 изн., 1 лиц.
20 ряд: Закрыть петли.
Вторую ручку вязать аналогично.
ЛАДОШКИ (ВАРЕЖКИ ). Сделать петельку из белой пряжи. Вязать по кругу, равномерно прибавляя петельки ( 2 ряда ). 3 ряда без прибавления петель. Вторую деталь вязать аналогично.
ШАРФИК. Набираем серой нитью 4 петли. Вяжем платочной вязкой 18 см. Белой акриловой нитью обвязываем столбиком без накида.
ДОНЫШКО. Сделать петельку из серой пряжи. Вязать по кругу, равномерно прибавляя петельки. Всего 7 кругов.
СБОРКА. Головку складываем лицевыми петлями во внутрь. Прошиваем шов. Выворачиваем на лицевую сторону. Сшиваем шапочку. Пришиваем к ней помпончик. На личико пришиваем глаза - бусины, носик - бусинку. Набиваем голову и шапочку синтепоном. Надеваем шапочку на голову. Пришиваем. Пришиваем голову к туловищу. Набиваем туловище синтепоном. Сшиваем ручки. Добавляем немного синтепона,вшиваем ладошки - варежки. Пришиваем ручки к туловищу. Вкладываем донышко в туловище ( лицевой стороной). Изнаночная сторона в этом исполнении нам интереснее. ( Стилизация войлока). Пришиваем донышко потайным швом. На шее домовёнка с помощью крупной бусины закрепляем шарфик. Наш оберег готов!
Теперь отнесём его на кухню. Ведь кухня олицетворяет домашний очаг. И пусть Ваш домашний очаг всегда будет наполнен теплом и светом! Пусть счастье и удача не покинут Ваш дом!