Найти тему
ОчВкусноДома

Рецепт дрожжевого теста "для ленивых". Всего 2 шага. Можно жарить, печь, готовить на пару...

Оглавление

Публикую опробованный рецепт дрожжевого теста "для ленивых" и не очень...

Всегда удивлялась тому факту, что в магазинах лежит дрожжевое тесто в надутых пакетах в течение дня.

Захотелось попробовать получить такое тесто и приготовить из него что-то в духовке, на сковороде, на пару, во фритюре.

Слева сверху по часовой стрелке пирожки: жареный на сковороде, во фритюре, в духовке, на пару
Слева сверху по часовой стрелке пирожки: жареный на сковороде, во фритюре, в духовке, на пару

В интернете рецептов такого теста множество. Кто-то называет такое тесто хрущевским: оно после замеса помещается в холодильник и может лежать в течение нескольких недель (до 40 дней...). Но я встретила такое разнообразие рецептов, что у меня появились сомнения в правдивости.

Пришлось проанализировать несколько публикаций с ингредиентами в интернете, использовать свой опыт в работе с дрожжевым тестом и на закваске, посмотреть состав теста магазинного (там и яйца есть и маргарин), и составить рецепт, а точнее, скорректировать, чтобы можно было его использовать по любому назначению.

Хрущевское тесто рекомендуется только для духовки.

Я же попробовала свой новый рецепт во всех 4-х направлениях и еще оставила немного в холодильнике, хочу посмотреть за его поведением в течение 2-3-х дней.

Чем это тесто отличается от обычного замеса?

  1. Тесто можно замесить вечером, положить в холодильник, утром получить готовое к разделке и выпечке. Т.е. не надо вставать в 4 или 6 утра, чтобы замесить тесто и накормить своих свежей выпечкой...
  2. Не надо его обминать, если замесили утром, положили в холодильник, и идите по своим делам. Как минимум, через 6 часов тесто будет готово.
  3. Я замесила тесто в 22.00 и положила в холодильник. Заметила, что в течение 2 часов оно увеличилось более, чем в два раза. Но до 9 утра пакет оставался также надутым и целым.
Тесто до подъема в холодильнике
Тесто до подъема в холодильнике
  1. Тесто не надо согревать и полностью использовать: отрезали, сколько нужно, приготовили, все остальное - в пакет и в холодильник.
  2. Тесто не липнет к рукам.
  3. Изделия из него не сохнут так, как из теста без маргарина...
  4. Можно назвать это тесто "отличным тестом для ленивых")))

Итак, перехожу к самому рецепту.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 700 г, в том числе и на подпыл
  • Маргарин сливочный - 100 г (можно размягченный, растопленный, но не горячий)
  • Дрожжи сухие - 11 г - 1 пакетик
  • Сахар песок - 25 г
  • Соль - 10 г
  • Молоко теплое - 150 г
  • Вода теплая - 150 г
  • Растительное масло - 25 мл
  • Яйцо - 1 шт

Пошаговое приготовление

Шаг 1

В миску насыпать 1/3 или 1/2 часть всей муки по рецепту. Добавить к нему дрожжи, соль, сахар и перемешать. Теперь добавить теплые молоко и воду, масло растительное и маргарин (можно заменить маслом сливочным), замесить тесто. Добавлять оставшуюся муку порциями, вмешивая ее в тесто. В итоге должна остаться одна-две жмени муки, ее нужно будет использовать на подпыл.

Кстати, при работе с тестом впоследствии муки требуется очень мало.

Шаг 2

Тесто положить в целлофановый чистый пакет, выпустить воздух, завязать у самого края.

Пакет должен быть такого размера, чтобы тесто могло увеличиться хотя бы вдвое.

Положить тесто в миску и убрать в холодильник на 6 часов и более.

Тесто после подъема в холодильнике
Тесто после подъема в холодильнике

ВСЕ! Всего два шага!

Видео этого рецепта:

Небольшая часть теста специально была оставлена в холодильнике еще на 2 дня. Я не планирую готовить тесто, чтобы оно лежало до 40 дней))). Но эксперимента ради из этой части сегодня после выпечки хлеба на закваске (чтобы впустую духовку не греть) приготовила пирожки. Они ни в чем не уступают пирожкам, которые были приготовлены из теста после его выдержки в холодильнике, не кислили и "ушли" в один момент.

Поэтому я настоятельно рекомендую использовать этот рецепт дрожжевого теста.

Напишите, была ли интересна Вам эта статья!?

Подписывайтесь, все мои рецепты ЗДЕСЬ !