Найти тему
Растим еду сами!

Три сорта редиса, которые очень сложно заставить стрелковаться летом

Редис — самый скороспелый овощ, который мы выращиваем на наших огородах. К тому же, он и самый первый из свежих овощей, появляющихся на наших столах после долгой зимы. К сожалению наслаждение этим вкусным и полезным корнеплодом длится не так долго. Продолжительность светового дня увеличивается, и редис зацветает. В этой статье речь пойдёт о сортах и гибридах редиса, которые не так сильно реагируют на увеличение светового дня.

В начале нулевых мы серьёзно занимались выращиванием редиса и зелени на продажу. Весной чистили грядки, укрывали их плёнкой для быстрого оттаивания почвы, но нам никак не удавалось вырастить урожай редиса к майским признакам. Первый массовый сбор редиса приходился на 12-15 мая. К этому времени цена уже значительно падала, и мы теряли момент когда можно было больше заработать.

Фото из интернета
Фото из интернета

Опытные огородники знают, что вырастить достойный урожай редиса в середине лета не так просто. Соответственно и цена на рынке снова возрастает, так как продукция отсутствует в должном количестве. В наше время такого не происходит, слишком много привозной редиски. Поэтому мы решили выращивать редис именно в то время, когда его никто не выращивает.

Мы стали искать сорта, которые переносят повышение длинны светового дня достаточно легко. В то время интернет ещё не был таким дешёвым, и мы искали информацию в книгах. Приходили в книжный магазин и читали нужные нам книги. Мы нашли только один сорт, который удовлетворил наши потребности. Название сорта Вера. Нашли мы его с трудом, на ВДНХ и только один пакетик.

Сорт отличался многим от популярных в то время, но всё равно не решал всех проблем без определённых нюансов в летнем выращивание. Больше всего нас не устроили его сроки созревания. Он относится к среднеспелым сортам. Мы стали искать и подбирать сорта дальше.

Через пару лет интернет стал уже более доступным и бороздили его просторы в поисках интересующей нас информации. В один прекрасный день, мы наткнулись на сайт, где были представлены практически все сорта и гибриды, не только отечественные, но и импортные. На сайте был прекрасно организован поиск, и нам для подбора сорта было достаточно ввести нужные нам параметры.

Первым наше внимание заслужил гибрид Селеста. По описанию — идеальный для нас вариант. Мы сразу же кинулись в магазин чтобы его купить и испытать. Семена мы покупали не в пакетиках, а на вес, поскольку объёмы посадок были большие. В близлежащих магазинах не было даже пакетиков, не говоря уже о больших фасовках. На помощь нам пришёл интернет, и мы заказали семена там.

Маленьких фасовок не было, и нам пришлось купить сразу 250 г, приблизительно столько нам и было нужно в то время на рыночный сезон. Стоили семена не мало — 1750 рублей, а Сакса за килограмм - 180 рублей. Разница огромная, но мы ни разу не пожалели. Этих 250 грамм нам хватило на 40 грядок, а каждая грядка приносила около 2000 рублей. Для этого гибрида вообще не было никакой разницы, когда он был посажен. Рос с весны до осени одинакового, н. Одной стрелки мы так и не увидели, даже в июне.

Селеста лично нас устраивала всем, но уже в то время началась мода на гигантоманию, и она чуть чуть не дотягивала до нужных размеров. Мы продолжали свои поиски. В этот раз, решили найти не гибрид, а сорт. Он так же был найден. Сорт называется Сора. Его сроки созревания были такими же как и у селесты, но размеры были больше. Сорт так же не стрелковался и прекрасно рос в июле, но был очень сильно подвержен растрескиванию. Особенно когда погода менялась очень часто, можно было потерять по 30% товарного урожая. Поэтому этот сорт подходил нам весьма условно.

Наконец-то мы нашли гибрид на 100% процентов подходящий под наши условия и почву — Дабел. Не стрелковался, вырастал за 18-20 дней, по размерам не уступал Соре. Выращивали мы его один сезон, а на следующий возможность сдавать оптом у нас исчезла, из-за закрытия рынков. Семена Дабела были самыми дорогими и меньшей фасовки, поэтому мы его больше не покупали. Но даже один сезон выращивания показал нам, что он превосходит и Селесту, и Сору, и уж тем более Веру.

Сейчас мы досаживаем семена Селесты и Соры, поскольку мы запаслись ими впрок. Никто же не думал, что рынки закроют. Срок годности семя истёк 2014 году, а они до сих пор всходят. Селеста, как будто вчера купили, а вот сора уже процентов на 50.

Какие сорта или гибриды редиса выращиваете вы? Получаете урожай всё лето?