Найти тему
Мама, не ори!

Как научить ребенка обращаться с животными

У нас всегда были домашние животные в детстве, родители не запрещали нам с братом их заводить, чему мы были очень рады. Возможно, поэтому мы до сих пор любим питомцев и ответственно относимся к их содержанию.

Сегодня одна мама задала мне интересный вопрос: а как научить ребенка правильному отношению к животным? К домашним, бездомным, живущим в зоопарке?

Если отвечать коротко, то: своим примером. Мы всегда видели, что мама заботится не только о нас, но и о наших котах. Если они болели, мы их лечили, если им нужно было что-то купить, мы покупали. Мы не выбрасывали их на улицу при малейшей проблеме, они были с нами до конца. Это про ответственность, а любое животное — это прежде всего ответственность.

Если отвечать более развернуто, то я уточнила у мамы, а что для нее «правильное отношение к животным»? Оказалось, она переживает, что ребенок может проявлять агрессию к питомцам, издеваться над ними, поэтому хочет предотвратить это сразу.

Я бы тут разделила сознательное издевательство, когда ребенок отдает себе отчет в своих действиях, и исследовательский интерес, когда маленький ребенок еще не понимает, что он делает больно.

Мое твердое убеждение, с которым вы можете не согласиться, дети не рождаются жестокими, они такими становятся в силу разных обстоятельств. Возникает логичный вопрос: почему ребенку так важно почувствовать свое превосходство над беспомощным созданием, которое целиком в его власти? Какую потребность он пытается удовлетворить?

Не думаю, что родители учат детей сбрасывать кошек с пятого этажа, чтобы проверить, выживут или нет, или привязывать к их хвостам консервные банки, но дети это делают. Если они проявляют жестокость, значит, проявляют жестокость и к ним, а напряжение сбрасывается вот так. Жестокость могут проявлять не обязательно родители, это могут быть одноклассники, друзья, приятели. Надо понять, что происходит в жизни ребенка и в его душе.

Малыши могут причинять боль животным, но не сознательно. Они просто не понимают, что этот пушистый, мягкий комок может что-то чувствовать, тем более питомцы обычно лояльны к детям.

Наш кот ни разу даже не поцарапал дочку, когда она была маленькой, он обладал ангельским терпением по отношению к ней, такого терпения не было ни к одному члену семьи. Ребенку надо просто объяснять, что животному больно, что за хвост тянуть нельзя, но гладить по спинке можно, что глазки пальчиком протыкать нельзя, а за ушком почесать можно. Одно поведение не просто запрещаем, а заменяем его на другое.

-2

Дети учатся у нас, как относиться к животным. Помогать животным можно по-разному, есть много благотворительных организаций, приютов, ветеринарных клиник, которые будут рады волонтерам и любой другой помощи.

Много моих знакомых помогают именно животным: кто-то деньгами, кто-то информационной поддержкой, кто-то передержкой, кто-то поиском партнеров, которые бесплатно вылечат, стерилизуют, пристроят в хорошие руки.

Если дети видят, что родители помогают, вкладывают в животных душу, время, деньги, то им и в голову не придет причинять им зло. Братья наши меньшие этого точно не заслужили.

А Ваш ребенок любит животных?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»