Любой преподаватель за свою карьеру хоть раз ошибался. Многие считают, что это непрофессионально, а значит говорить об этом стыдно и неудобно. Но я буду.
Мой первый опыт подготовки к ЕГЭ оказался провальным. В то время я искренне верила, что для сдачи экзамена на 70 баллов уровня В1 будет вполне достаточно. Как говорил классик: кто не был молод, тот не был глуп.
Ученицы мне достались в языковом плане слабенькие, но трудолюбивые. Одна из них пришла ко мне в 10 классе с уровнем elementary. Другая - в конце 10 класса с pre-intermediate. Отговаривать их сдавать экзамен я не стала. Девчонки мечтали поступать на иняз и были готовы свернуть горы.
Времени на подготовку у нас было мало, а работы - невпроворот. Брать какой-то языковой курс я не стала. Работая по учебнику, мы бы просто не успели подготовиться в срок.
Начали мы с того, что немного подтянули грамматику, затем подключили аудирование и чтение в формате экзамена. Всю новую лексику сразу же выводили в актив, учась писать простенькие письма и эссе. Решали много тестов. Но лексики по-прежнему катастрофически не хватало.
Больше всего я боялась, что девчонки не "потянут" аудирование или эссе, но на экзамене случилось непредвиденное: обе выпускницы завалили раздел Чтение.
Сейчас я понимаю, что вместо грамматики нам стоило делать больший акцент на чтение. За грамматику в письменной части теста можно получить всего 12 баллов из 80, а за чтение - 20.
Если бы можно было отмотать назад время, я бы многое сделала иначе. Вместо текстов из пособий для подготовки к ЕГЭ, брала бы тексты из пособий для FCE, CAE и IELTS и адаптировала бы их.
Вместо обычных пособий по грамматике типа English Grammar in Use, Active Grammar, GrammarLab или Grammar Practice взяла бы что-то вроде Collins grammar for IELTS или Grammar for FCE, где помимо обычных упражнений по грамматике, отрабатываются задания экзаменационного формата.
Или, возможно, не стала бы браться за подготовку изначально. Тогда мне казалось, что преодолеть путь от elementary до intermediate за два года, занимаясь по два часа в неделю, сложно, но можно. Сейчас я понимаю, что чудес не бывает. И самое главное: с intermediate рассчитывать на средний балл на ЕГЭ не стоит.
Другое моё большое заблуждение прежних лет: чем больше материалов, тем лучше. Любой курс я непременно дополняла десятком разработок. Просто потому, что грамматики в коммуникативных учебниках мало, а лексики по определению много не бывает.
Бедные мои студенты. Я пичкала их распечатками с идиомами и фразовыми глаголами. Дополняла наш учебный wordlist кучей новых слов. Я была уверена, что только ленивые ограничиваются тем, что предлагают авторы учебников. Моему энтузиазму и креативности не было предела. Ужасу моих студентов тоже.
Закончилось это всё, как вы понимаете, печально: новая лексика не успевала усваиваться, от избытка распечаток мы сильно затянули время прохождения основного курса. Энтузиазм студентов таял на глазах. От количества допматериалов трещали по швам папки. И мозги.
Сейчас мой девиз: тише едешь, дальше будешь. Да, я по-прежнему считаю, что дополнять и разбавлять учебник стоит. Но умеренно. Разработки я предпочитаю делать на основе материалов основного курса, нежели привлекать какие-то посторонние ресурсы. Так дети не будут перегружены избытком новых слов, а учебный материал удастся тщательнее закрепить. Одним словом, пусть лексики будет немного, но она будет качественно прорабатываться.
Говорить об ошибках нужно, как бы трудно не было их признавать. Горький опыт позволяет не только полностью пересмотреть свой подход к преподаванию , но и уберечь кого-то от повторения тех же ошибок. Не повторяйте моих "ляпов". Если бы кто-то в своё время поделился со мной своими знаниями или дал дружеский совет, я бы многое сделала иначе.
Читайте также:
✅ Перспективная модель ЕГЭ-2022 по английскому. Изменения, которые нас ждут
✅ Аудирование. Перспективная модель ЕГЭ по английскому 2022