Найти тему

«Белгородская пушкиниана». Анна Керн

Из книги В.И. Щербаченко «Белгородская пушкиниана»

БЕЛГОРОДСКИЕ РОДИЧИ АННЫ КЕРН (с сокращениями)

«Толпа моей родни…» Ю.А. Ганнибал

Курские дворяне из Белгородчины – привычные, неоднократно изученные фамилии. Многое о них известно: жили, служили, женились на землячках, принимали участие в военных учениях, были чиновниками. Обычный краеведческий расклад, на первый взгляд. Если же подойти к биографиям, родословным этих дворян по-другому, по-новому, то можно увидеть, какое отношение наши земляки имели к Александру Сергеевичу Пушкину, что они значили в его жизни. И тут на этом трудном пути нас подстерегают самые неожиданные повороты, загадки и открытия.

Старинный уездный город Белгород, один из тысяч маленьких провинциальных городов, затерявшихся на просторе Великой России. Веками в нём жило несколько тысяч жителей со своими повседневными заботами, большими бедами и маленькими радостями, старые и молодые. Губернский город Курск далеко, кажется, что им до Пушкина?

По-прежнему в школах заучивают наизусть гениальное стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Знают и о предмете любви поэта - Анне Керн. А не имеем ли мы хотя бы малейшее отношение к этому яркому эпизоду в жизни великого поэта? Как будто бы и нет. Тщательный краеведческий писк помогает нам дать положительный ответ. Сделаем небольшой экскурс в биография Анны Керн.

Правитель Малороссии, Кирилл Григорьевич Разумовский, по дороге в Санкт-Петербург в одной из сельских церквей услышал необыкновенный голос мальчика из церковного хора. Им оказался сын мелкого малороссийского помещика Фёдора Полторацкого , Марк . Панича гетман забрал с собой и определил в придворную певческую капеллу. Когда его голос утратил былую славу, Полторацкий остался служить при капелле. Потом стал её директором. Второй женой его была Агафоклея Александровна, урождённая Шишкова. Бывший бедный дворянин стал владельцем более 13 тысяч крепостных душ.

У Полторацкого было 20 детей. Не все выжили. Его сын Пётр Маркович Полторацкий (ок. 1775 –после 1851), отставной подпоручик, владел имением в г. Лубны Полтавской губернии. Он взял в жёны Екатерину Ивановну Вульф, из семьи друзей Пушкина. Две дочери – Анна и Елизавета выросли у них. Когда Анне исполнилось 17 лет, отец решил выдать её замуж за пожилого генерала Ермолая Фёдоровича Керн (1765-1841), который был на 35 лет её старше. В начале 1819 года генерал с женой приезжал в Петербург, и Пушкин у Олениных знакомится с Анной Керн.

Второй сын Марка Полторацкого, Фёдор (1764-?), в полку. Возможно даже на Белгородчине. Женат он был дважды, второй раз на француженке Елизавете Францевне Бенион. Дети от этого брака Юрий и Надежда . Выйдя в отставку, полковник Ф.М. Полторацкий осел в нашем крае. Затем Полторацкие породнились с дворянами, проживающими в Белгороде. Здесь его сын Юрий Фёдорович сочетался браком с Марией Ивановной Аммосовой, дочерью Ивана Петровича И Варвары Ивановной (урождённой Свечиной) Аммосовых. Дочь Надежда вышла замуж за генерала Карла Лукьяновича Монтрезора (? - 1879) – помещика Корочанского уезда. Таким образом, двоюродные брат и сестра Анны Керн стали уже курянами (Белгород относился к Курской губернии Б.Е.). А были ли они или их дети знакомы не только с Пушкиным. Упоминания о белгородских родственниках мы в литературе не встречали. А если они были, то наверняка пропали. Удалось найти в письме С.Л. Пушкина к А.П. Керн от 5 июня 1846 года следующее: «Сегодня, как мне известно, она собирается провести день на даче господина Сухарева у м-ль Анненковой, внучки Фёдора Марковича, очаровательной женщиной, с которой она связана дружбой».

В письме шла речь о больной дочери Анны Петровны, Екатерине Ермолаевне. В этом же письме Сергей Львович отказывается от чего-то, о чём просила Анна Петровна (её письма не сохранились) – написать своему дядюшка, Фёдору Марковичу Полторацкому. По всей видимости керн поддерживала родство с Полторацкими. Возможно, отдельные члены этой семьи, помимо внучки Веры Ивановны Анненковой, встречались с поэтом и его родителями. Анненкова в своих записках рассказала о своих встречах с Пушкиным. «Я очень любила Пушкина, и смерть его заставила меня пролить много слёз» - писала Вера Ивановна.

Золовка Юрия Фёдоровича Полторацкого вышла замуж за известного нашего земляка, сподвижника А.В. Суворова, М. Дренякина . Она прожила долгую жизнь и умерла в 1894 году в Белгороде, в возрасте 92 лет. Похоронена на городском кладбище возле Николаевской церкви . Здесь же покоится и её сестра Клеопатра , в замужестве Лагофет .

Поиски родственных связей и их изучение выявили, что Полторацкие приходятся дальними родственниками Пушкиным. «Родня моей родни», - как говорил их двоюродный брат А.Н. Вульф. Его родителями были Николай Иванович Вульф и Прасковья Александровна, урождённая Вындомская, во втором раке за Осиповым. Её же сестра, Елизавета Александровна была замужем за двоюродным братом матери поэта, Яковом Исааковичем Ганнибалом. Значит Я.И. Ганнибал был двоюродным дядей как Пушкину, так и Анне Керн, а через них и белгородским родственникам.

Помимо этого, Полторацкие находились в родстве с Муравьёвыми, чьё имение Староивановка находилось на Волоконовке. У Артамона Захаровича Муравьёв а было четыре сына, один из них – Фёдор . Это его дочь Анна вышла за Ивана Петровича Вульфа , а внучка стала женой Петра Марковича Полторацкого . У них родилась дочь - бесподобная Анна (Керн) . Эта линия сына Фёдора – через внука среднего сына Николая, - породнилась с близкими родными Пушкина - Ганнибалами. Сёстры Вындомские вышли замуж. Прасковья за Николая Ивановича Вульф, Елизавета Александровна – за Якова Исааковича Ганнибала, двоюродного брата матери поэта. Таким образом, Пушкин и анна керн – кузен и кузина. Родственником им приходился троюродный брат, знаменитый идеолог анархизма Михаил Александрович Бакунин.

Удивительная сопричастность Полторацких из Белгородчины к Пушкину была обнаружена при установлении родственных связей Марии Фёдоровны Аммосовой с роднёй мужа. Оказалось, что его кузеном был тот небезызвестный в пушкиноведении А.Н. Аммосов. Обратимся к «Орфографическому словарю» Брокгауза и Ефрона. Аммосовы (или Амосовы или Оммосовы губернии. древний русский дворянский род, ведущий начало от Василия Аммосова, жившего в начале XVII века и записанного в VI части род. кн. Курской губернии». Итак, Аммосовы – наши. В 1863 году А.Н. Аммосов издал книгу «Последние дни жизни и кончина Пушкина со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта К. Данзаса».

Несколько лет до этого внимание русской общественности было привлечено к шумным процессам во Франции по обвинению князя Долгорукова в шантаже М.С. Воронцова. А также в обвинении князя П.В. Долгорукова в том, что он состряпал «диплом ордена рогоносцев» Появление книги Аммосова произвело эффект взорвавшейся бомбы. Ещё были живы многие из людей, знавшие Пушкина, друзей и знакомых. В книге были приведены интересные документы, письма, подробно освещающие события последних дней поэта. Автор книги прямо указывает, как на одного из авторов анонимного пасквиля, на книгу Домориква.

У всех на слуху была фамилия Аммосов. Но кто он, о нём не знали ничего. Так Щеголев в книге «Дуэль и смерть Пушкина» пишет: «К сожалению, несмотря на старания, не удалось собрать сведения о книжке Аммосова, ни о процессе составления этой книжки, ни о самом составителе. В «указателе имён» книги Щеголева, составленной В.В. Зайцевым, указаны имя, отчество Аммосова – Александр Николаевич. Все другие книги до последнего времени ограничивались не только буквами «А.Н.» или даже «А». По «Словарю» Брокгауза – дворяне Аммосовы – из Курской губернии. Были б целы все родословные. Из краткой родословной Аммосовых, опубликованной в книге известного генеалога Л. Савёлова, следует. Что у деда Марии, Петра Дмитриевича Аммосова, был брат Николай. У него было трое сыновей: Аркадий, Иван и Николай. Имя Александра почему-то отсутствует. В словаре «Русские писатели» автор книги о Пушкине назван полным именем – Аммосов Александр Николаевич, и приведена его биография. Как бы то ни было, он родственник нашим белгородским Аммосовым. Но как, ещё до конца не ясно

Между прочим, сёстры Аммосова Анастасия и Софья вышли замуж за братьев Савеловых, штабс-капитана Леонида Васильевича и Михаила Васильевича. Родоначальник рода Савеловых кречетник (аналог придворному званию сокольничий? Прим. Б.Е.) – Пётр Иванович Савелов имел четырёх сыновей, Ивана большого (будущего патриарха Иоакима), Павла - корочанского воеводы, окольничего Тимофея и московского дворянина Ивана меньшого. Род продолжался от сына Тимофея и в конце XIX века породнился с Аммосовыми. Дочь Ивана меньшого, Мария вышла замуж за троюродного брата прабабушки Александра Сергеевича Пушкина Леонтия Михайловича Глебова , который в 1710 году переписывал подъячих и прочих служивых людей в Старом Осколе. Муж Марии Леонтьевны – троюродный брат прабабушки поэта . Сын Михаила Васильевича и Анастасии Савеловых, Леонид Михайлович (1868- после 1934) – известный общественный и земский деятель, генеалог, приходился некровным родственником Пушкину в 7-м колене.

О родственниках Анны Керн, покоящихся на белгородском центральном кладбище у Николаевской церкви писала Н. Козлова в газете Белгородская правда от 7.12.2001 года.

Материал подготовил Борис Евдокимов

05.02.2021