Найти в Дзене

Почему важно вовлекать (по возможности) других людей в беговое движение

Фото с Московского марафона 2020 (фото - мое)
Фото с Московского марафона 2020 (фото - мое)

Друзья, начинающие бегуны, всем привет! Сегодня я хотел затронуть важную тему, почему важно вовлекать всех "друзей и знакомых Кролика" в свою орбиту.

Первый тезис. Нам нужно много беговых клубов (и не только беговых, если быть до конца честным). Потому что спорт помогает нам быть в хорошей форме и большего добиваться, а также продлевает жизнь. Я нисколько не против скандинавской ходьбы, как более умеренной альтернативы (хотя ряд людей, считающих себя еще молодыми, полагают, что это слишком "по-стариковски" выглядит).

Хочется всячески содействовать развитию имеющего место успеха бегового движения (пока не очень понятно, в краткосрочной или в долгосрочной перспективе) и вовлечь как можно больше новых участников в это позитивное движение. Просто потому, что это очень полезная инициатива, давно уже пора всем встать с продавленного дивана!

У нас на работе уже много-много лет назад образовался беговой клуб. И я был очень рад этой новости. Потому что она ломала систему, в своем роде. Впервые за многие годы я увидел инициативу низов, которая ничего не стоила компании, но выступала элементом тимбилдинга и развития наших человеческих ресурсов. На такой пример было приятно посмотреть, очень мотивировало видеть этих людей, практически в любую погоду совершавших свою традиционную пробежку от здания компании по окрестностям. Было еще приятнее потом видеть их фирменные майки на различных забегах в златоглавой, в том числе на главном забеге страны – Московском марафоне. В этом была заслуга исключительно простых сотрудников. Честь им и хвала!

Конечно, пандемия несколько затормозила развитие нашего корпоративного бегового клуба. Сначала у нас был жесткий локдаун, потом «удаленка» для 30% сотрудников, и даже сейчас возвращения к «нормальности» в полной мере не произошло. Надеюсь, что это поправимо, и все - рано или поздно – наладится. Все должно прийти в норму, задышать, как было до этого идиотского года (R.I.P., ЧУДОВИЩЕ!)...

Так вот, возвращаясь к своему главному тезису. Недавно я узнал, что компания I Love Supersport (довольно важный игрок на рынке спортивного менеджмента) провела исследование, в котором рассматривались факторы, которые люди называют в качестве основных причин, мешающих им заниматься спортом (и вести здоровый образ жизни, если брать шире). Там есть любопытные открытия. Например, часть людей (и особенно представительницы прекрасного пола)… стесняются появляться на публике в спортивной одежде, выглядеть смешно. Но тут я вспоминаю свое собственный дебют в йоге, и мне становится не до смеха. Все было именно так (поскольку среди прекрасных гибких созданий кругло-квадратный я – и тренер, разумеется, в противоположность, прекрасный сам собою – были единственными мужчинами; а у меня еще был в наличии существенный лишний вес).

Так что пусть у нас будет много беговых клубов, хороших и разных! Пусть расцветают все цветы! Даже если это инициативы грязных маркетологов! И я всячески приветствовал бы беговые клубы отдельно для барышень, где они не стеснялись бы так, если это их останавливает. Несомненно, было бы полезно сделать отдельные клубы «для тех, кому за 50» («сениорс» или «мастерс» в западной терминологии) - по той простой причине, что они в силу возраста ("прожитых лет, а не съеденных котлет"), в массе своей, уже не могут поддерживать высокий темп. И триатлонные - тоже! Важно, чтобы все это работало на общий результат, чтобы как можно больше людей присоединилось к беговому движению (если не имеется медицинских противопоказаний). Ведь только в движении – жизнь!

Удачи всем нам и легких ног!

P.S. Перед началом регулярных спортивных заданий рекомендуется проконсультироваться с врачом.