Я раньше думала, что в ковидные лечебницы забирают людей, чтобы они там умирали. Недавно у сотрудницы взяли туда пожилую родственницу и выпустили живой.
Изначально бабушку положили в обычную больницу с циррозом печени (65 лет по московским меркам это еще не бабушка), а по ходу лечения обнаружили ковид. Что интересно, тест на ковид она не сдавала – во всяком случае, родственники за него не платили и не знают о результатах – просто как-то определили и отвезли в Коммунарку.
Родных туда не пускают, лечащий врач не выходит, и если сам больной не очень понимает суть происходящего, он ничего не может толком объяснить. На все вопросы по телефону: лежу, плохо… А что именно плохо, какова степень поражения легких, какие перспективы лечения – ноль информации.
По правде говоря, ближайшие родственники, сын и дочь, не особо-то интересовались ею – попивали. Расспрашивала о здоровье одна только моя сотрудница, которая приходится бабке почти никем, и ничего не могла понять из ее сбивчивых рассказов. Больная только часто повторяла: "не больно". Что не больно? Уколы, дышать, умирать? Две недели провели в безвестности. Выйдет ли она оттуда вообще? Или отдадут вещи, а тело оставят для опытов. Но вот женщину выписали. Привезли домой как будто нормальную, а через три дня она скончалась.
Скорее всего, умерла больная от цирроза – вряд ли от ковида. Но в эти дни ухаживала за ней сотрудница, а после похорон сама слегла с острым ОРЗ. Вызвали скорую. Она спрашивает: может, мне тест сделать? А они: не надо, нет у вас вируса. Видимо, на глаз определили.