Найти тему

Алкоголики

Скажите, как давно вы испытывали стыд? 

Если ваша семейная история не свободна от алкоголя, то скорее всего вы являетесь носителем этого чувства. Вы можете даже не подозревать об этом, но каждый раз пройти через “толпу смотрящих” будет для вас проблемой.

〰️В первый раз я рассказал свою историю человеку, с которым был совсем не знаком. Это всегда эмоционально сложно. Знакомство без продолжения - безопасная среда для таких излияний. Сор из избы не выносят.

От стыда мы краснеем, бледнем, нам хочется спрятаться и сбежать, чтобы совсем никто и ничего не видел. Мы можем не отдавать себе отчета в том, какие причины стыда существуют внутри нас. Но если вы придерживаетесь защитной тактики поведения, слишком остро реагируете на определённые моменты жизни, это может быть индикатором стыда.

-2

Ещё можно забыть. Просто не помнить. Вам знакомы провалы в памяти? “Свое детство я совсем не помню” - говорит человек. И как мозаику мы восстанавливаем и склеиваем его. 

Когда отец или мать пьют, это очень стыдно. Ведь детей никто не стыдится, они видят безобразный вид и чувствуют себя частью его. А социум в их мире, смотрит на них, как на изгоя. И эта иллюзия так убедительна. 

Дни страшны своей стабильной непредсказуемостью. Никогда в них нет уверенности в сегодняшнем дне, в адекватности. Нужно быть всегда начеку, потому что в любой момент может начаться буря.

-3

Тревога, неизвестность, страх, агрессия, стыд, а еще вина. Вина за странное и страдное желание избавления для облегчения.

Стабильно испорченные, вычеркнутые праздники, уже давно нежеланные, потому что все они заканчиваются одинаково, по одному сценарию. 

И постоянное негативное ощущение того, что “я” не такой.

Нам должно быть стыдно. Стыдная тайна. Молчи, это стыдно! Что тут такого? Все так живут. Даже не думай, у нас все в порядке, а ЭТО дело личное. Сор из избы не выносят.

Как говорят, в каждой семье найдётся свой “скелет в шкафу”, за который может быть неловко. А может и не быть. 

В ситуации, когда семья не выглядит опустившейся, когда всё происходит за закрытыми дверями квартиры, ребёнок часто оказавшись заложником постыдной тайны, находится в персональном аду, в мире замалчивающих взрослых. Не ища, не получая и даже не ожидая помощи и спасения. Потому что ад никто не видит, он стильно и убого спрятан, за фальшивым глянцем. И никто даже не подозревает, что мнимое благополучие, увы, не в порядке.

Тогда что происходит с восприятием? С адекватной оценкой ситуации? С доверием к себе и окружающим? С эмоционально-чувственной сферой? Двойная игра не проходит бесследно.

Стыд равен разоблачению, потому что так хочется позиционировать совсем иную картинку. 

Я не такой, потому что я - часть поломанной системы. И только. 

©Анна Лавьер, практикующий семейный психолог

http://www.annalavier.ru/