Прежде всего надо понимать, что это Россия, а значит ездят здесь на том, на что хватило денег. Видел и микролитражки вроде Матизов, и старую советскую классику. Вряд ли эти авто наилучшим образом подходят для сурового климата Архангельской области, тем не менее на этом на всем здесь тоже ездят.
А самым лучшим образом подходит для этих суровых северных условий вот такая техника:
Припаркованный вездеход с колесами низкого давления я увидел в городе Мезень. Для тех мест это типичный транспорт, потому что именно в Мезени заканчиваются все дороги.
До самого городка населением в несколько тысяч человек ведет грунтовка. Зимой она замерзает, ее ровняют и ехать можно чуть ли не как по гладкому асфальту. А вот летом после дождей даже грунтовка превращается в нечто слабопригодное для прохождения обычных автомобилей – разве что полный привод пройдет, да и то не каждый.
Дальше Мезени только тундра и необъятные просторы Ненецкого автономного округа. Ни на кроссовере, ни на внедорожнике по тундре без накатанной дороги не проедешь, так что колесные монстры вроде того, что был на первом фото, реально спасают – кроме них не пройдет больше ни один вид транспорта! Ну, разве что снегоход только...
Для колесного транспорта, впрочем, как и для любого другого в тех краях во главу угла ставится надежность. Ну, а если мы говорим про "надежность" в мире авто, то на ум сразу же приходят японские пепелацы.
Конечно, любой автомобиль надежен, пока новый, но японские митсубы, тойоты и сузуки умудряются сохранять это свойство даже в почтенном возрасте. Не зря на предыдущем фото Гранд Витара под снегом притаилась — честные японские внедорожники тут любят.
Вообще для Севера наличие полного привода — это практически базовое требование к автомобилю. Если не хватает денег купить "японца", то люди берут стареньких "корейцев" и даже "китайцев" – пусть с надежностью будет не все так хорошо, но хоть полный привод будет в наличии.
Как, например, у вот этого пикапа ГрейтВолл:
Что до кроссоверов, то тут они тоже есть. В Мезени кроссовер считается эдаким Солярисом в большом городе: с проходимостью все ни к черту, зато новый, модный и перепродать потом в Архангельске можно за хорошие деньги.
Дастеры тут любят больше, чем Террано, по вполне понятным причинам. У Дастеров дешевле кузовные детали, он ликвиднее и понятнее для большинства людей, для которых Террано — это нечто, относиться к которому нужно с настороженностью (в техническом плане).
Поехал на Террано в экспедицию по Русскому Северу: рассказываю про то, как вела себя машина, и про путешествие в целом. Подпишитесь на "Тяжеловоза", чтобы не пропустить новые выпуски!