Для определения дивергенции используется индикатор RSI или MACD. Мы будем использовать RSI, так как он проще в использовании.
Вам нужно открыть какой-нибудь график, установить таймфрейм, к примеру 1 час - это значит, что одна свеча на графике соответствует одному часу.
Добавьте 2 индикатора: МА (скользящее среднее) с периодом 150 и RSI (индекс относительной силы) с периодом 33.
МА 150 является средним арифметическим за 150 часов, и показывает вам истинную цену инструмента. Эта линия помогает вам понять, где дорого, а где дешево, а значит где покупать, а где продавать. Конечно же, выше МА 150 нужно продавать, а ниже МА 150 - покупать.
Теперь RSI, индекс относительной силы, это индикатор, который арифметически показывает отношение длин зеленых и красных свечей или баров, чтобы вы могли понять, достаточно ли высоко или низко от МА 150 ушла цена. Это нужно для входа в сделку. При правильной настройке RSI, уровень 70 считается перекупленностью, а уровень 30 перепроданностью.
Следовательно, когда RSI равен 30, можно начинать набор лонговой позиции, то есть покупать, а когда RSI равен 70 и выше, нужно продавать или набирать шортовую позицию.
При сильных движениях RSI может долгое время показывать перекупленность и перепроданность, это делает его неинформативным для принятия решения, поэтому в таких случаях, для входа в сделку, мы используем дивергенцию.
Дивергенция показывает, что движение выдыхается и ожидается коррекция к МА 150 или дальше нее, и это как раз и дает нам хороший шанс на сделку.
Как вы можете видеть на рисунке, перекупленности и перепроданность отмечены белым кружочком, а дивергенция оранжевой линией.
Увидеть дивергенцию очень просто. На графике в таком случае цена сделала новую вершину, а на RSI новой вершины нет. Следовательно можно входить в сделку, противоположную направлению тренда.
Существуют некоторые тонкости использования этой техники.
1. Длину RSI (на нашем графике 33) вы настраиваете исходя из предыдущих разворотов тренда.
2. Перед дивергенцией, сначала должна быть перекупленность или перепроданность.
3. Если график не развернулся и движение продолжилось дальше, то это вынос и вам нужно просто подождать нового сигнала (перекупленность и дивергенция) для усреднения своей позиции.
Эта техника работает очень хорошо во флетовых движениях и требует дополнительной внимательности во время сильных трендов. Суть в том, что если идет сильный тренд, то не надо торопиться с усреднением. Дождитесь перекупленности, затем дивергенции, а уж после этого смело действуйте. То, что вам пришлось усреднить позицию, не является проблемой, а лишь делает вашу сделку более выгодной за счет того, что вы купили/продали по более привлекательной цене, а так же добавляет вам прибыль, потому что теперь ваша позиция стала более объемной.
Не волнуйтесь, коррекция любого движения неминуема и инструмент всё равно придет к МА 150. RSI же и дивергенция помогают нам найти хорошую точку для входа в сделку.
Выходите во время достижения инструментом МА 150 в случае трендов и гораздо дальше во время флетов. Эта техника легко применима на больших таймфреймах. Если вы будете применять ее на ЕФ=5м или 1м, готовьтесь к тому, что вам придется усреднять свою позицию 3 или 4 раза, поэтому тщательно высчитывайте объем для входа в сделку, чтобы ваша позиция не была ликвидирована.