Найти в Дзене
__your__way__

Венгрия. Будапешт. Аттила и гунны.

«Венгрия отличается от соседей еще и своеобразным отношением к собственной истории. Обычно народам приятнее лелеять мысль о том, что они – исконные хозяева своей земли, что они здесь – издревле и что все вокруг принадлежит им испокон веков. Венгры же предпочитают помнить: «Мы пришли». Анна Чайковская «Триумф красной герани. Книга о Будапеште»

Кельтское поселение Ак-Инк существовало на месте современного Будапешта в I веке до н.э. Римляне пришли на берега Дуная в 89 году, переименовали Ак-Инк в Аквинкум.

-2

Административный центр провинции Паннония развивался вполне успешно, к 106 году число жителей достигло 20 тыс. + воины римского гарнизона и 2-го Вспомогательного легиона.

Развалины древнего города сейчас можно увидеть в археологическом парке.

-3

В IV веке из степей Центральной Азии на земли Великой римской империи хлынули гунны.

Самые сильные воины пошли на север, другие расположились на берегах Дуная.

Их предводитель Аттила поселился в Аквинкуме откуда в 434-453 годах управлял обширными территориями от Кавказа на востоке до Рейна на западе, от Дании на севере до правого берега Дуная на юге.

-4

Средневековая германская эпическая поэма (конец XII — начало XIII веков, автор неизвестен) «Песнь о Нибелунгах» (Das Nibelungenlied) отчасти описывает события, происходящие в IV-V веках - попытки населяющих Европу племен установить родственные отношения с гуннами.

«Песнь о Нибелунгах».  Иллюстрация Бориса Забирохина
«Песнь о Нибелунгах».  Иллюстрация Бориса Забирохина

Дата рождения Аттилы неизвестна, также как причина его смерти (453 год) и место погребения. Историки предполагают, что он прожил ~ 60 лет.

Грозных кочевников с востока называли «гневом Господним», а их предводителя «Бичом Божьим», намекая на необходимость укрепления христианства и сплочения паствы вокруг истиной веры для противодействия шаманским традициям.

Attila and his Hordes Overrun Italy and the Arts (фрагмент). Эжен Делакруа
Attila and his Hordes Overrun Italy and the Arts (фрагмент). Эжен Делакруа

Образ Аттилы-воителя будоражит умы литераторов с глубокой древности до современности. Еще бы, историческую фигуру окружает плотная завеса тайн и множество легенд.

Мне нравится связанная с Кельном и Урсулой, дочерью британского короля:

- принцесса и 11 ее спутниц оказались на Рейне, возвращаясь из паломничества в Рим. Внезапно город осадили полчища гуннов. Очарованный красотой Урсулы Аттила пожелал взять ее в жены, но получил гордый отказ. Тогда по его приказу всех благоверных христианок расстреляли из лука.

https://www.oceansbridge.com/ Legend of St Ursula
https://www.oceansbridge.com/ Legend of St Ursula

Утром кочевники неожиданно покинули город, что было расценено жителями как чудо. Урсула получила мученический венец и статус святой покровительницы Кельна. 11 черных пятен (напоминающих языки пламени или капли крови) на городском гербе символизируют дев-великомучениц. День Святой Урсулы отмечают 21 октября.

-8

Смерть и погребение Аттилы, безусловно, одна из самых захватывающих загадок всех времен.

В 453 году вождь гуннов решил в очередной раз жениться. Он взял в супруги Гильдегунду (Ильдико), предположительно дочь германского князя Герика - девушку неземной красоты, которая была обручена с другим, но против воли подарена отцом грозному кочевнику. На утро, после брачной ночи сподвижники обнаружили Атиллу в луже крови с (якобы) перерезанным горлом.

Готский историк Иордан, оставивший нам работу «О происхождении и деянии гетов» (~ 570 год), предлагает гораздо более тривиальную версию: «Ослабевший от великого ею (женой) наслаждения и отяжелённый вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своём обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его».

Как бы там не было, Ильдико казнили, а многочисленные враги Атиллы приписали ей героический подвиг — убийство тирана.

Аттила. Исторический музей Будапешта
Аттила. Исторический музей Будапешта

После оплакивания и пышных поминок тело «Бича Божьего» уложили в три гроба (золотой, серебряный и железный) и упокоили «никто не знает где», т.к. все причастные были убиты. Есть версия, что гунны перегородили платиной русла рек Дуная или Тисы и устроили гробницу на высохшем дне, а затем опять пустили воду. Археологи, кладоискатели, прочие «джентльмены удачи» ищут, но к счастью - найти пока не могут.

-10

Говорят, что подобно королю Артуру или Барбароссе, Аттила не умер, а погрузился в магический сон. И когда проснется, миру грозит новое нашествие гуннов. Ибо, согласно Исидору Севильскому: «Они были гневом Господним. Так часто, как его возмущение вырастает против верующих, он наказывает их Гуннами, чтобы, очистившись в страданиях, верующие отвергли соблазны мира и его грехи и вошли в небесное королевство».

«Песнь о Нибелунгах».  Иллюстрация Бориса Забирохина
«Песнь о Нибелунгах». Иллюстрация Бориса Забирохина

В 454 году гунны потерпели поражение от древнегерманского племени гепидов в битве при Недао. Время их гегемонии на Среднем Дунае завершилось. Далее на этих землях более 400-сот лет происходили многочисленные междоусобные войны.

Наконец, в 896 году хан Арпад (предположительно прямой потомок Аттилы) основал Венгерское княжество.

Первый правитель Венгрии родоначальник династии Арпадов (находилась у власти до начала XIV века) руководил набегами на Великоморавскую державу, Ломбардию, Болгарию; объединил и переселил древневенгерские племена на нынешнюю территорию - «Эпоха завоевания родины на Дунае»; совершил много других славных дел.

-12

​​​​​​​​​​​​​​ Большинству венгров приятно считать себя потомками гуннов. Hungary (Венгрия) созвучно названию кочевого племени. Аттила — одно из самых популярных мужских имен.

-13

Легенда о происхождении венгерского народа:

- однажды богатыри Хунор и Магор отправились на охоту с сотней конников. Повстречался им упитанный красивый олень, началась погоня, растянувшаяся на целый день. В сумерках потеряли охотники след животного, решили заночевать в лесу. Утром олень появился снова. Вновь пошла безуспешная погоня. И так несколько суток.

Все дальше шли Хунор и Магор по следу, пока не заблудились в чаще. Олень больше не появлялся…

 Clara Horvath
 Clara Horvath

Только утомленный отряд расположился на ночлег, как заиграла музыка. Следуя за ней, охотники вышли на поляну где танцевали лесные феи, а в центре кружились прекрасные дочери аланского князя. Хунор и Манор похитили двух принцесс. Их слуги тоже взяли в жены остальных девушек. В итоге: от Хунора произошли гунны (Hunor-hunok), от Магора — мадьяры (Magor-magyar). Когда племена разрослись, гунны пошли на восток, а мадьяры на запад. Дело было на Меотийских болотах в регионе Азовского моря.

-15

Будапешт не просто очень красивый город, но и кладезь замечательных сказок.

-16

Спасибо за внимание! Продолжение следует.

Будапешт
5502 интересуются