Найти в Дзене

Еда и цены в ресторанах Каппадокии. Что стоит обязательно попробовать

Оглавление

Каппадокия - это не только воздушные шары и космическо-вулканический ландшафт, но ещё и нестоящая турецкая кухня )) Проголодались?

Итак, что попробовать и какой ресторан выбрать, если Вы оказались в Каппадокии?

Цены

Ресторанов в Каппадокии, а это напомню - не один город, а множество городов и посёлков (Гёреме, Ортахисар, Учхисар, Ургюп, Чавушин, Аванос и др.) - просто огромное количество, а если точнее, то более 350! В зависимости от уровня ресторана отличаются и цены, и кухня... Но ехать в самое сердце Турции, чтобы питаться посреди воздушных шаров и всей этой невероятной красоты вокруг... борщом, спагетти или суши, как у себя дома, - это какой-то особо извращённый способ путешествий... Поэтому мы, всё-таки, будем рассматривать исключительно турецкую кухню ))

Как мы сказали, цены зависит от уровня ресторана. Но в среднем цена основного блюда составит вполне приемлемые 20-40-80 лир (200-400-800 рублей). Салаты, супы и стартеры - ещё дешевле. Чай/кофе по 3-8 лир (30-80 рублей): турецкий кофе из турки и турецкий чай в бардак-стаканчиках, само собой ))

Что попробовать?

Каппадокия славится своей глиняной посудой, а самое известное и вкусное фирменное блюдо в Каппадокии - это "Тести Кебаб" (Testi Kebab) - нежная ягнятина с овощами, долго томящаяся внутри запечатанного глиняного горшочка-кувшина...

-2

Именно это мы и попробовали в первый же наш ужин после приезда, и Вам советуем )) Если ресторан хороший, то мясо невероятно нежное и вкусное... Но ценность блюда ещё и в его подаче: снятый с огня глиняный горшочек распечатывают прямо при Вас, откалывая его верхнюю часть!

-3

Порции Тести Кебаб, как правило, достаточно внушительные и нам такого горшочка с дополнительным рисом и салатом вполне хватило на троих. Обойдётся такое блюдо примерно в 40-80 лир (400-800 рублей). Мы пробовали в ресторане Cappa Gusto в Чавушине.

-4

Вообще, кебабы и кюфте в Турции - это огромный выбор разнообразных мясных блюд из говядины, баранины или курицы. И именно в глубине Турции по таким блюдам - мастера! Поэтому, можно не останавливаться на Тести Кебабе и смело пробовать все остальные ))

-5

Так же в Турции делают отличные стейки и бургеры... Не путайте местные бургеры с фастфудом из МакДональдса )) Кебабы, кюфте и бургеры пробовали в ресторане One Way в Гёреме.

Ещё одно национальное турецкое блюдо - это "Пиде" (Pide) -  закрытая турецкая пицца. Разновидностей и вкусов тоже много: с сырами, овощная, с мясом, крицей, острая и т.д и т.п. Мы пробовали Пиде с салатами и супчиком на обед после гончарной мастерской в Аваносе в ресторане Urfa Sofrasi.

-6

Из десертов очень рекомендуем попробовать Çıtır Kabak Tatlısı или "Хрустящий Тыквенный Десерт" - замоченная в извести сладкая "стеклянная" тыква. Подаётся с сиропом и орешками, на нашей тарелочке ещё лежали финики и инжир... Пока, нам не сказали, что это тыква, сами мы угадать так и не смогли )) Очень оригинально, вкусно и ни на что не похоже! Пробовали в том же Cappa Gusto в Чавушине...

Хрустящий Тыквенный Десерт
Хрустящий Тыквенный Десерт

Ну и, конечно же, советуем турецкую пахлаву (баклаву). Пожалуй, она самая вкусная в Мире!

Да, ещё раз напомним по настоящий турецкий завтрак. Он включен в стоимость проживания практически каждого отеля... Если отель совсем недорогой, то завтрак окажется простеньким "шведским столом"... А если посолиднее и подороже, то Вас с утра ждёт настоящий праздник желудка со множеством тарелок и тарелочек с яичницей, сырами, оливками, мёдом, джемом, каймаком, свежайшим хрустящим батоном и выпечкой... После такого завтрака вполне реально путешествовать по Каппадокии и без перерыва на обед, до самого ужина ))

Как выбрать ресторан?

Несмотря на почти четыре сотни ресторанов, задача непростая, но выполнимая... Ищите рестораны по рейтингу и отзывам на Tripadvisore. Смотрите, чтобы ресторан был не пустым, а пользовался популярностью, но гораздо больше доверия внушает, если и наполнен он не китайскими и европейскими туристами из экскурсионных автобусов, а турками )) Чем больше в меню турецких блюд, а не рассчитанных на туристов итальянско-европейско-китайских, тем больше шансов, что именно турецкую кухню здесь любят и умеют готовить с душой...

Что скажете? Вкусно? Подписывайтесь и путешествуйте с нами ))