Всем привет!
Сегодня речь пойдет о салате, который уже начал считаться классикой. Его Величество Цезарь с курицей.
Я не готовлю его модификации по типу цезарь с креветками, с сёмгой и проч. Именно цезарь с курицей меня радует 😊.
Итак, начинаем. Ингредиенты:
• Салат Айсберг – 1 шт.,
• Куриное филе ~ 500-600 г (одна грудка),
• Яйца (в идеале перепелиные) – 2(4-5) шт.,
• Помидор (в идеале черри) – 1(4) шт.,
• Сыр Пармезан 100 г;
Для соуса:
• Горчица – 1 ст.ложка,
• Яичный желток – 2 шт.,
• Соевый соус – 30-50 г,
• Чеснок – по вкусу (2-3 зубчика),
• Масло растительное – 300-400 г,
• Лимонный сок из половины лимона,
• Сахар – щепотка,
• Соль – по вкусу;
Для сухариков:
• Хлеб пшеничный – ¼ буханки,
• Масло растительное – 30 г,
• Чеснок – 2 зубчика,
• Соль – щепотка.
Приготовление начнём с приготовления ароматного масла для сухариков. Для этого берём 30 грамм растительного масла, выдавливаем в него 2 зубчика чеснока, немного солим, перемешиваем и оставляем, чтобы масло с чесноком объединились и помогли нам получить шикарные сухарики.
А пока займёмся соусом. Я предпочитаю не портить этот салат покупным майонезом, а готовлю соус, видео с подробным приготовлением которого сможете найти на моем YouTube канале. Вкратце расскажу: смешиваем желтки, соевый соус, выдавленный чеснок, лимонный сок и горчицу. Немного соли, только аккуратно, потому что соевый соус достаточно солёный, и щепотку сахара, так сказать, для баланса. Всё это аккуратно взбиваем ручным венчиком, можно воспользоваться миксером на минимальных оборотах, но я предпочитаю «ручное взбивание». Взбивать нужно сначала порционно добавляя масло, а потом добавляя тонкой струйкой растительное масло (подсолнечное или оливковое).Пробуйте на вкус, я вот захотел добавить лимонного сока и соли. На смешивание-взбивание у меня ушло примерно 5 минут. В результате получается прекрасный соус, по консистенции похож на магазинную сметану жирностью 10%😁
Так-с, отставляем соус и приступаем к «телу» салата))) Ах, да, сначала сухарики сделаем! Включаем духовку, чтобы к загрузке, она прогрелась до 210 °С. Берём пшеничный хлеб, срезаем корки и режем мякиш на кубики того размера, который вам больше нравится (я резал чтоб получились со стороной ~1-1.5 см). Далее надо напитать кусочки хлеба ароматным маслом, с которого мы и начинали. Я для этого сложил хлеб на противень, застеленный пергаментом, и в несколько подходов, выливал масло в серединку и быстро перемешивал, чтоб каждому кусочку масла хватило, а избранные впитали всё, а другим фиг🤷. Может кто-то подскажет как ещё можно равномерно распределить масло? Буду благодарен 🙏. Теперь раскладываем намасленные хлебные кубики по нашему противню в один слой и ставим в разогретую духовку ориентировочно на 10 минут, но надо поглядывать за ними👀. Чтобы получились именно сухарики, а не тёплый хлеб, нужно сделать так, чтобы духовка была приоткрыта, для этого я просто разделочную дощечку подложил
Пока сушится хлеб, нарежем помидоры. Если вы максимально подготовились, и у вас помидоры черри, то просто пополам, если нет, то на кубики примерно как хлеб.
Яйца тоже красивее смотрятся перепелиные, разрезанные пополам аналогично помидоркам черри. Куриные хорошобы нарезать дольками.
В отдельный большой салатник рвём Айсберг, промываем и раскладываем на бумажные полотенца, чтобы лишняя влагаудалилась.
Настала очередь куриного филе. Его режем на порционные кусочки, солим, перчим и обжариваем на оливковом масле с двух сторон – как побелеют до половины толщины, пора перевернуть.
На мелкой тёрке натираем сыр.
Собираем салат:
• На салатные листья выливаем соус и тщательно перемешиваем в салатнике;
• Выкладываем на сервировочную тарелку листья в соусе;
• Сверху на них курицу;
• Яйца;
• Помидоры;
• Сухарики;
• Мелконатёртый сыр.
Ох, и красота!🤗
Пришло время «когда я ем, я глух и нем»!
Приятного аппетита!
Буду рад, если кому-то понравится этот вкусный салат. Также буду рад новым подписчикам, лайкам и комментариям – пишите ваши впечатления. Если остались вопросы, ищите видео на моём Ютуб-канале
Пока-пока👋