Автор: Артём Полин
«Кто-нибудь видел мою девчонку?» — экранизация эпистолярного романа Карины Закс (в фильме Кира Штейн) об истории её отношений с киноведом Сергеем Добротворским. Сама книга вышла относительно недавно в Редакции Елены Шубиной, а фильм стал главным, что особенно важно, зрительским хитом последнего Кинотавра.
Автобиографическая проза — непростая штука: мы узнаем о том или ином событии только с одной стороны, а в случае с книгой Карины мы не узнаем версию Серёжи по, увы, естественным причинам.
При этом экранизация «Девчонки», предпринятая Ангелиной Никоновой, отличается и от литературного первоисточника: таким образом, совпадение с реальностью ещё более условно.
Перед нами фильм о силе страсти и непростой любви между молодыми, успешными и очень красивыми людьми: юную восторженную Карину играет прелестная Аня Чиповская, так и не ставшего сорокалетним Серёжу — Александр Горчилин, взрослую, богатую и опытную Карину — волшебная Виктория Исакова, а ее молодого любовника — Юра Борисов.
Лучшие актеры своего поколения вернулись в сказочные 90-е, где на фоне фантастических перемен в стране и французской новой волны студентку Карину и ее преподавателя Серёжу потянуло друг к другу.
По мне, так вполне убедительная любовная магия, настоящая жажда страсти, хотя по книге Сергей неутомимый любовник, который любит жёсткий секс, а в фильме персонаж Горчилина, скорее, романтический герой, правда, со склонностью к алкоголизму и домашнему насилию.
Карина и Серёжа — самая прекрасная пара постперестроечного Петербурга: в ауре их любви как будто купается весь город, а сила сексуального возбуждения такова, что нет запретов, нет стыда и даже можно забыть про неизменный душ до и после.
Они прекрасны и талантливы, кажется, что вся жизнь впереди, но тайной страстью Сергея оказывается отнюдь не Карина, а героин: эта связь обречена на трагедию.
Спустя двадцать лет, в Париже, холодная и неприступная Карина вспоминает своего Серёжу и мы вместе с ней ищем ответ на вопрос: как лучезарная и непрактичная Карина Закс превратилась в отчужденную и бестрепетную Карину Добротворскую, президента глянцевого издательского дома Conde Nast?
В фильме, естественно, ноль политики, но мне показалось, что судьба Карины — это путь России от иллюзий сверкающих 1990-х к тяжёлому люксу сытых нулевых.
Несмотря на печальную любовную историю, этот фильм очень светлый, даже воздушный: он насыщен моментами узнавания французского кино 1960-х, а с советским кино того же периода его роднит юность и надежды героев.
Залог этого — какая-то неземная красота исполнителей главных ролей. На них приятно смотреть и когда они радостные и танцуют под хит Натальи Ветлицкой, и когда горе обрушивается на них, как торнадо: привет, мы будем счастливы теперь и навсегда (с)
«Кто-нибудь видел мою девчонку» — кино о двух хороших людях, чьи чувства не исчезли во времени: как известно, Letum non omnia finit...
А потом можно прочитать литературный первоисточник: хуже точно не будет.