Найти тему

В объективе: КАБО-ВЕРДЕ!

Тот самый «зелёный мыс» Альмади находится на полуострове Кап-Вер в самой западной части континентальной Африки и действительно покрыт хоть какой-то приличной зеленью, в отличие от островов соседнего архипелага, открытого в 1456 году венецианским мореплавателем и работорговцем неким Альвизе Да Мосто, на родине его звали Ca’ Da Mosto или попросту Кадамосто. После провозглашения независимости от Португалии в 1975 году небольшое государство, находящееся на 18 островах и всем известное как «Острова Зеленого мыса», добилось в ООН запрета на смысловой перевод своего названия. С 2013 года на всех языках мира оно называется Республика Кабо-Верде.

Следы колониального прошлого. ©Fyouzan/Pixabay.com
Следы колониального прошлого. ©Fyouzan/Pixabay.com

Государственным языком страны считается португальский, и хотя большинство населения говорит на его креольском диалекте кабовердиану, образование кабовердийцы получают именно на португальском языке. Впрочем, если бы не знаменитейшая на весь мир Сезария Эвора (певшая как раз на кабовердиану), с образованием было бы куда как сложнее – с 90х и вплоть до своего ухода в 2011 году певица полностью финансировала местный «минобр» из своих личных средств.

Освободившись от практически пятисотлетнего господства Португалии, Республика Кабо-Верде вполне могла стать единым государством с Республикой Гвинея-Бисау, но этому помешал круговорот политических событий, и идея объединения осталась нереализованной.

Океан у берегов Кабо-Верде. ©Jean-Marc Baum/Pixabay.com
Океан у берегов Кабо-Верде. ©Jean-Marc Baum/Pixabay.com

Климат на островах приятно-ровный, со средней температурой около 25 градусов, и хотя 6 месяцев в году он неприятно-ветреный из-за пыльного и сухого харматана, дующего со стороны Сахары в сторону Гвинейского залива, все-таки согласитесь, постоянное лето, это повеселее, чем зима круглый год

Столица Кабо-Верде называется Прайа, что переводится как побережье, а еще - пляж, и в этом что-то есть: каждый десятый человек в стране с населением в 580 тыс жителей - это турист, а туристам действительно есть чем заняться а Кабо-Верде: дайвинг, серфинг, кайт-серфинг – кое-чему ветер даже способствует

Туристический комплекс на Кабо-Верде. ©Steven Murphy/Pixabay.com
Туристический комплекс на Кабо-Верде. ©Steven Murphy/Pixabay.com

На Кабо-Верде нет железных дорог, дома строятся из вулканической лавы, нет газет и телевидения и очень плохой и дорогой интернет – отличные условия для того, чтобы отдохнуть от суеты и забот нашего якобы «прогрессивного» общества.

Кабовердийская деревня. Дома из вулканической лавы. ©Adam Purser/Pixabay.com
Кабовердийская деревня. Дома из вулканической лавы. ©Adam Purser/Pixabay.com

Экономика страны держится на туризме и немножечко на экспорте, в том числе… обычной соли! Её здесь добывают прямо из кратеров потухших вулканов, а вот с питьевой водой настоящая беда. Правительству приходится постоянно заботиться о мощности опреснительных установок.

Вулкан Fogo. ©gishasse0/Pixabay.com
Вулкан Fogo. ©gishasse0/Pixabay.com

Увы, страна исключительно зависима ещё и от импорта многих продуктов питания, а вот пиво они производят сами, оно весьма неплохое и довольно популярно.

Но, несмотря на сложности быта и экономики, местные жители радушны, приветливы, музыкальны и любят порыбачить. Рыба у берегов отменная и её действительно много – кабовердийцы пока что особо не замечены в промышленном рыболовстве.

Десять обитаемых островов Кабо-Верде запечатлены в виде 10 желтых пятиконечных звезд на государственном флаге, и есть еще 8 маленьких островов, где вообще никто не живет. Но это совсем не означает, что они не заслуживают внимания – Кабо-Верде всегда ждёт гостей, а умеющих объясниться по-португальски – тем более!

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!

🇵🇹🇧🇷 Изучайте португальский язык вместе с нами на portugalist.ru!