Найти тему
60плюсминус

Руки вверх - польза, вред или не о чем поговорить пенсионерке?

Просматривая ролики в интернете, случайно задержалась на одном, в котором женщина приличного возраста убеждала в необходимости выполнения следующего упражнения - стоя прямо, поднимать руки вверх и как бы тянуться за ними. Причем, так делать надо несколько раз в день. В перечне показаний к его применению была и моя проблема, поэтому я обратила на него свое внимание.

Не скажу, что я сразу начала выполнять это упражнение. Но мысль о нем засела мне в голову. И как-то раз, когда у меня разболелась рука, встала, выпрямилась и с трудом вытянула руки вверх насколько это было возможно. Было удивительно, но после нескольких подобных движений, боль утихла.

Тогда я начала анализировать ситуацию и вспомнила одно из упражнений для снижения давления известного доктора - блогера. Упражнение называется “Дерево” и выполняется последним в комплексе и на него обращается особое внимание. Но я не придавала этому особого значения и часто пропускала его выполнение.

Мне вообще свойственно не обращать внимание на упражнения, при выполнении которых, не приходится прикладывать особых усилий. Здесь было то же самое. То есть в моем понимании, то, что не вызывает у меня каких-либо усилий, бесполезно для меня.

Ранее я никогда не испытывала проблем с руками. Я совершенно свободно поднимала их вверх, в стороны, носила тяжелые сумки и все было нормально.

Работая учителем в школе, я совершенно свободно писала мелом на доске на разном уровне. Чаще стремилась писать повыше, чтобы мои записи на доске были видны всем ученикам и не мешали дополнительным записям самих учеников.

Но еще в те времена меня удивляло то, что сами дети писали на уровне своих глаз, а когда их просили писать повыше, они возмущались и объясняли, что не могут этого делать. Помню ученицу, которая даже придерживала пишущую руку свободной рукой.

Более глубоко этим вопросом я не занималась.

И вот в один прекрасный момент - резкая боль в моей правой руке и объяснение невролога, что это проблемы с позвоночником. Большое количество рекомендаций и прогнозов, на которые я не очень обратила тогда внимание. Главное, что таблетки и специальные упражнения помогли избавиться от боли.

Но возраст 60+ заставил многое проанализировать и пересмотреть свои взгляды.

Я начала вспоминать все ситуации, связанные с данным упражнением. И на память, в первую очередь, пришли картинки из детства

Сейчас хочу обратиться к тем, кому сейчас 60+-. Вы помните сколько различных зарядок было в течение дня?

Во первых, каждое утро по радио перед передачей "Утренняя зорька" проводились комплексы гимнастик. Сначала для взрослых, потом для тех, кто помладше. Многие родители поднимали своих детей и заставляли делать утреннюю гимнастику. Я думаю, что очень многие до сих пор помнят позывные этой радиопередачи. Гимнастика начиналась с потягиваний.

Во вторых, в школе, в которой я училась, перед занятиями все ученики выстраивались рядами по классам и под музыку выполняли элементарные упражнения, начиная с потягиваний.

Далее в школе в середине дня в разных вариантах, в том числе и на занятиях физкультурой, проводились различные комплексы упражнений, которые всегда начинались с потягиваний.

Да и у маленьких, только что проснувшихся, грудничков, первое движение, которое делалось, было потягиванием. Правда, выполнялось оно не стоя, а лежа в кроватке.

-2

Еще одна радиопередача, но уже для взрослых, "В рабочий полдень", с гимнастикой для взрослых, которая так же начиналась с потягиваний. В некоторых старых фильмах можно увидеть как на производствах проводились эти дневные гимнастики.

Какой смысл несет в себе потягивание? - элементарное поднятие рук вверх в положении стоя, без дополнительных приспособлений и тренажеров.

Я сама прошла путь от непонимания целесообразности этого движения до ощущения на себе его положительного результата.

Попробуйте и вы.

Очень хотелось бы узнать мнение читателей. Поэтому жду ваши комментарии и ваши воспоминания.