Изучая красоты Карельского перешейка, однажды я добралась до довольно интересного места, что подвигло меня на написание небольшого поста.
Сегодня пойдет рассказ о заброшенном Детском лагере и базе отдыха «Лада», принадлежащем ЛОМО. Работал он с 1947 по 2001 год.
ЛОМО – Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина. Предприятие занимается производством оптических приборов. Крупнейшее советское предприятие в своем роде.
В Советское время была отличная практика распределения путевок на базы отдыха для рабочих заводов и предприятий, а также путевок в пионерские лагеря для детей. ДОЛ «Лада» выполнял одновременно функцию и пионерского лагеря для ребят, и базы отдыха для работников. Соответственно, территория функционально разделена на две части.
Территория пионерлагеря встречает небольшой деревянной беседкой. Наперед скажу, что все постройки лагеря и базы отдыха деревянные, кроме водонапорной башни и погреба.
Заглянув в погреб, ничего интересного я не увидела. Однако мое любопытство добавило 50 рублей в мой кошелек - кто-то обронил, исследуя территорию до меня.
Подниматься наверх в одиночку я не рискнула - пол слишком гнилой..
Следующее, что я встретила - столовая для пионеров. Здание покосилось, но сохраняет былую красоту.
Техники и мебели в столовой совсем не осталось за исключением нескольких стульев - всё растащили дачники(?). Год назад в столовой еще был большой склад стульев и обеденных столов, но и их уже не осталось.
Далее по территории множество так называемых "дач" - небольших коттеджей/домиков с комнатами для пионеров, спальнями.
Между "дачами" я нашла здание полуразрушенного клуба.
Рядом с территорией лагеря, на берегу озера - большое поле, в котором во времена социалистического рая трудились пионеры - выращивали капусту, ставили палатки.
Сейчас поле порядком заросло и пробираться по нему с велосипедом было сложно. Как выяснилось на обратном пути, через поле вела хорошо вытоптанная дорожка, высаженная березами.
Пройдя по нему, можно найти Усадьбу «Красная Мыза», построенную еще в XIX веке, а в последствие ставшей частью лагеря. А рядом дачи-общежития сотрудников ЛОМО с типовыми комнатами.
Из истории, еще до основания лагеря в усадьбе отдыхал Салтыков-Щедрин. Владелицей дачи была София Эдуардовна Кибер (1874-1942). Во времена пионерлагеря в усадьбе располагался персонал лагеря.
Забавный факт - в дальнейшем, уже после того, как лагерь был окончательно покинут, вся усадьба была в распоряжении местного сторожа, который вплоть до 2006 года записывал доблестные набеги местных городских исследователей - сталкеров (да и мародеров) на уже заброшенный лагерь. К сожалению, ныне от лагеря осталась только замечательная советская архитектура, которая вряд ли надолго сохранится - время неумолимо.
Было бы интересно встретить здесь тех, кто проводил здесь время - отдыхал или работал и услышать историю из первых уст.