Бывают дети добрые, ласковые, вежливые. Все вокруг к ним тянутся и хотят с ними дружить. Бывают - угрюмые, сердитые, несговорчивые, с которыми подружиться гораздо сложнее. А еще есть особенный тип ребят: хорошие, добрые и заботливые, но с "нехорошим язычком", который они не могут удерживать за зубами.
Но сам ребенок этого не осознает и удивляется, почему все от него отворачиваются, а круг друзей - редеет.
1. А что это у тебя?
В детский сад ходит девочка Надя. Вполне симпатичная, умненькая, даже читать умеет. У нее - замечательное клетчатое платье, туфельки с бабочками и ... большое родимое пятно на подбородке. Так как Надя сама по себе очень приятная и дружелюбная, одногруппники будто бы не замечают "дефекта" или уже привыкли. Но пришла еще одна девочка, Света, новенькая, тоже милая и улыбчивая. Берет она Надю за руку: "Ты такая хорошая. Давай дружить... ОЙ, А ЧТО ЭТО У ТЕБЯ ВОТ ТУТ?" и тычет пальцем ей в подбородок. А другие ребята - тоже услышали и увидели. Когда Света заострила на этом внимание. А Надя заплакала, вырвала руку из руки незадачливой "подружки" и убежала в уголок. А Света вовсе не хотела ее обидеть. Просто поинтересовалась...
2. Жалко Лёшу
Второй класс. Родители ждут детей в школьном дворе, время последнего урока подходит к концу. Ребята выбегают из дверей, на свободу, в объятья родителей. Бежит и девочка Вероника: "Мама, мама, у меня пять по самостоятельной по математике, я такая молодец!" Подбегает, бросается к маме на шею и продолжает тараторить: "Ты представляешь, а у Лёши (соседа по парте) - три с минусом! С ми-ну-сом! Мне его так жалко!" И кричит при этом громко-громко, так увлечена своей жалостью несчастному Лёше, что вовсе не замечает стоящую рядышком маму Лёши. Потом медленно подходит грустный Лёша. Вероника предлагает идти домой вместе, а Лёшина мама говорит: "Извините, нам еще нужно в магазин зайти. В другой раз". Но видно, что расстроена. Опять же, Вероника ничего плохого не хотела, просто не удержалась.
Обе девочки из этих историй - из хороших благополучных семей, неконфликтные, мягкосердечные. Совсем не похоже, что они хотели съязвить, обидеть или уколоть своих друзей. Так получилось...
Тактичность, умение промолчать в неудобной ситуации - очень ценная черта человека. Зря взрослые не придают этому значения. Но сформировать ее довольно трудно. Возможно, если попросить этих "болтушек" представить себя на месте тех, кого они нечаянно обидели, то они еще подумают... И, пока они еще маленькие, нужно объяснить, что нельзя озвучивать физические недостатки людей или обнародовать их неудачи. Это очень важно. Ведь сколько мы знаем взрослых, вроде бы положительных людей, которые попали в крупные неприятности "из-за длинного языка".
И давайте просто будем добрее.
А самые добрые никогда не забывают ставить лайки и подписываться на канал
СО СТРАННОСТЯМИ (будни педагога) ... и почаще заходить в гости
нам еще есть, что обсудить
#дети и родители #школьники #дети в детском саду