Изменённое латинское высказывание «q uot homines, tot sententiae» – сколько людей, столько и мнений – может с полным правом называться сегодня девизом кинематографа, как отрасли человеческой деятельности, самостоятельного вида искусства, индустрии развлечений и в прочих известных значениях. Сценаристы и режиссёры при создании фильмов вкладывают в них свои идеи, явные и скрытые смыслы, транслируют своё видение тех или иных вещей и проблем, а профессиональные критики и обычные зрители воспринимают увиденное на экране уже с позиции своих взглядов, вкусов и убеждений. Казалось бы, как вообще при таком подходе говорить о какой-то объективности? Однако большинство из нас всё же способно отличить хорошее кино от плохого, не правда ли?
С другой стороны – кто платит, тот и заказывает музыку. К сожалению, с самого своего рождения в конце 19 века и до наших дней кино почти повсеместно использовалось различными силами не только, как честное высказывание сопричастных к созданию фильмов, но и как отдельный вид пропаганды, инструмент для продвижения тех или иных идей в массы. За примерами далеко ходить не надо: Россия за последние сто с лишним лет переживала столько потрясений и радикальных преобразований, что некоторым странам и регионам за тысячелетнюю историю не снилось. При этом каждым новым строем, в том числе посредством кинематографа, неизменно и целенаправленно втаптывались в грязь его предшественники. Сначала «красные» снимали пропагандистские ленты против царя и «белых», потом – пришедшие к власти коммунисты на протяжении почти 70 лет высмеивали в фильмах церковь и религию, а ныне, как видно, уже господа капиталисты вознамерились покончить с советским наследнием в целом, особенно не вдаваясь в детали.
На западе же в последнее время усилился свой вектор информационного давления: так называемый либерально-демократический. Глобализация, феминизм, гипертрофированная толерантность ко всему и вся (только не к тому, к чему действительно необходимо по ситуации), систематически навязываемый цинизм практически в любых отношениях и популяризация определённого образа жизни, смысл которого зачастую сводится к удовлетворению сиюминутных потребностей по аналогии Стрекозы из басни Крылова, и напротив – очернение и искоренение всего традиционного: института семьи, веры в Бога, духовности...
В этой связи, не являясь ни одним из рупоров пропаганды – власти или оппозиции, какого-то определённого сообщества или идеологического движения, – автор данного канала готов идти против течения, конъектуры и сложившихся трендов и предложить читателям хоть и субъективный, но по возможности обоснованный взгляд на кино с позиций приверженности классическим ценностям, почтительного отношения к разным историческим эпохам и личностям (если, конечно, в них можно усмотреть хоть что-то положительное), уважения к традициям общества, принципов, морали и здорового патриотизма. Конечно, если хорошо присмотреться, то и сейчас можно найти среди буйства либерально настроенных критиков и обозревателей островки умеренно консервативных взглядов на кино (известный публицист Егор Холмагоров отлично подойдёт в качестве примера), однако это люди по большей части – профессионалы, авторы множества книг и тематических публикаций. Здесь же представлено мнение хоть и киномана со стажем, но всё-таки любителя, который оценивает просмотренные фильмы на свой вкус.
Содержание канала составят мини-рецензии и отзывы на старые и новые картины, обзоры будущих премьер, тематические подборки и персональные рейтинги лучшего. В течение календарного года будет уделено внимание советскому кино, новому российскому, европейскому и американскому, известным постановщикам и их работам, а также подведению итогов отечественного кинопроката по различным виртуальным номинациям (лучший фильм года, лучший режиссёр, лучший оператор, лучшие актёры и т.д.). В эпоху сериалов предпочтение здесь будет отдаваться именно полнометражным игровым фильмам, а также ярким анимационным продуктам индустрии развлечений.
Оценка обозреваемых киноработ будет вестись автором канала по десятибалльной шкале от 1 до 10 консервов, где:
- 1 консервы – принципиальная минимальная оценка очевидным «вражеским проискам» (назовём их так);
- 2-4 консервы – различные степени очень плохого кино (по качеству формы и содержания);
- 5 консервов – просто слабое кино;
- 6 консервов – удовлетворительно, можно смотреть;
- 7 консервов – хорошее кино, на которое можно обратить внимание;
- 8 консервов – отличное кино, требующее внимания;
- 9 консервов – первоклассные ленты, которые в силу каких-то несущественных моментов не дотянули до высшего балла;
- и наконец 10 консервов – однозначно выдающиеся картины, шедевры.
Что ж, обязательные пояснения даны, критерии оценок обозначены, а, значит, можно начинать! Пора открывать консервы!