Найти тему

"Ростелеком" безнаказанно прошивает модемы, чтобы клиенты не могли отказаться от услуги аренды оборудования.

Известно, что оптоволоконная сеть на данный момент является наиболее качественным и быстрым способом передачи информации через интернет. К большому сожалению не всегда имеется техническая возможность использования этого способа подключения, а иногда для интернет-провайдеров он является финансово-нецелесообразным.

Источник изображения: bloknot-kamyshin.ru
Источник изображения: bloknot-kamyshin.ru

До сих пор по всей России, независимо от региона встречаются дома или жилые кварталы, лишенные качественного проводного интернета и возможности выбора провайдера. В таких случаях единственным вариантом остается использования услуг компании-монополии "Ростелеком".

Монопо́лия (от греч. μονο  — один; πωλέω  — продаю) — организация, которая осуществляет контроль над ценой и объёмом предложения на рынке и поэтому способна максимизировать прибыль, выбирая объём и цену предложения, либо исключительное право, связанное с авторским правом, патентом, торговым знаком или с созданием государством искусственной монополии. (Википедия).

По причине технической возможности подключения интернета посредством использования оптоволокна в проблемных районах, "Ростелеком" предлагает своим клиентам интернет-подключение с использованием модема - прибора, позволяющего направлять интернет-сигнал по телевизионным проводам и являющегося переходником между таким проводом и так называемой витой парой (интернет-кабелем, ведущим к компьютеру).

Источник изображения: eco-plon.com
Источник изображения: eco-plon.com

Таким образом клиенты "Ростелекома" вынуждены помимо оплаты основного тарифа (который к слову несмотря на низкое качество интернета не дешевле средних цен других провайдеров в районах, где монополия отсутствует) дополнительно оплачивать услугу по аренде модема в размере 50 руб. ежемесячно.

Я проживаю в Санкт-Петербурге в доме, относящемуся к старому фонду, где также вынужден пользоваться услугами этой компании. Желая оптимизировать расходы на интернет мне пришла в голову мысль приобрести точно такой же модем (как предоставленный мне "Ростелекомом"), подключить его и отказаться от услуги платной аренды, вернув оборудование компании. Мне удалось раздобыть такой модем бесплатно, однако при обращении в тех.поддержку по вопросу отказа от аренды началось все самое интересное!

Специалист технической поддержки сообщил, что моя идея не обвенчается успехом, т.к. они производят чипирование модемов, не позволяющее отказаться от услуги аренды и использования собственного оборудования.

На всякий случай обращу Ваше внимание, что речь в статье идет не о Wi-Fi роутерах, а именно о модемах.

Имея за плечами достаточно большой опыт работы в сфере услуг связи, я попытался выяснить с чем связана эта процедура по перепрошивке оборудования, намекнув на не вполне законную и правомерную деятельность. Специалист сообщил, что это делается для обеспечения безопасности пользователей в интернете (защите персональных данных и т.д.). Сообщив "специалисту", что безопасность о которой идет речь обеспечивается владельцами интернет-ресурсов посредством использования SSL-сертификата безопасности соединения (https), а не интернет-провайдерами, молодой человек не нашел аргументов для дальнейшего общения.

Мне стало интересно что об этом думает "Роспотребнадзор" и отправил электронное обращение с описанием ситуации.

Ответ государственной организации меня поразил:

-3

"Роспотребнадзор" решил спросить у "Ростелекома" не нарушают ли они закон!!!???

Мне сразу представилась ситуация, при которой суд обращается к подсудимому:
- Вы нарушили закон?
- Нет
- Точно?
- Конечно!
-Тогда мы снимаем с Вас обвинения! Вы свободны!

Далее идет текст ответа, не имеющий отношения к поставленному мной вопросу. (В своем обращении я указал, что планирую подключить точно такое же оборудование, как и то, которое предоставляет провайдер - тот же бренд и та же модель). Роспотребнадзор и, в частности, зам. руководителя Е.И. Смирнова явно не утруждали себя внимательным изучением текста моего обращения:

-4

При этом, в их письме указано, что по результатам моего обращения "Ростелеком" решил предоставить нам модем в безвозмездное пользование (с отменой абонентской платы). Интересно, на каких основаниях я получили такое привилегированное право? Чтобы больше не писал о противозаконных действиях интернет-провайдера?

Позже оказалось, что мое обращение также попало в Управление Антимонопольной службы, которая в своем ответе тоже решила не заморачиваться, порекомендовав мне обратиться в суд, если меня что-то не устраивает, но при этом подтвердила мою правоту, что абонент согласно закону РФ действительно имеет право использовать собственное оборудование:

-5

Таким образом, мы видим, что государственные организации не обладают компетенциями в области нарушений законодательства, относящихся к технической тематике, не вникают в жалобы граждан, а также перекладывают свою ответственность на плечи суда. Получается, что граждане не имеют возможности отстаивать свои права в досудебном порядке и оказываются абсолютно беззащитными перед лицом монопольной организации. Тем самым вместо защиты граждан органы власти подобными действиями или бездействиями оказывают поддержку монополиям в их незаконном обогащении.

Источник изображения: altapress.ru
Источник изображения: altapress.ru