- «Мне 15, вся семья крещеная, но в церковь ходим очень-очень редко. Бога не обсуждаем. Вообще, отношения прохладные в семье. Я не могу разобраться в себе. Вроде крещеная, в последнее время начала сама ходить в местную часовенку. Приятно находиться там, сразу голова очищается от ненужных мыслей, улучшаются отношения с родными. Но я не могу определиться — верю ли в Бога, правильно ли верю? Как обычно ощущается вера у людей? Из молитв я знаю всего несколько. Почему-то мне в церкви легче не молиться, а мысленно обращаться к Богу своими словами. Нормально ли, что я не обращаюсь к Богу часто в молитвах, не читаю Библию, и в голове не складывается Его четкий образ? Может, мне нельзя туда ходить, раз я почти всего не знаю? Просто я верю, что есть Бог, который может помочь, который видит всё живое, но не соблюдаю посты, не хожу на исповедование, не причащаюсь. Можно ли так верить в Бога? Заранее спасибо за ответ».
Милая девушка, продолжайте делать ровно всё то же самое, что Вы делаете. Ходите, посещайте часовенку, обращайтесь к Богу Вашими собственными словами, как у Вас на душе лежит. Разговаривайте с Ним, как с живым, как Вам хочется. Но потихонечку Вы начнете что-то запоминать, привыкать, понимать.
Вы говорите: «Я почти ничего не знаю». Но ведь отсутствие знания — это не порок. Это просто некая задача, задача получить эти знания. А у Вас сейчас такой возраст, что Вы легко восполните этот пробел, восполните отсутствие Ваших знаний. Это несложно. Так что потихонечку Вы эту мозаику в своем уме сложите, и у Вас появится достаточное количество знаний. Постепенно заучите, запомните или поймете какие-то молитвы. Может быть, какую-то одну молитву. Может быть, какая-то фраза из молитвы Вам запомнится, и Вы начнете ее повторять.
Самая короткая — это Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (или грешную)!» Вы можете это говорить, как будто это Ваши собственные слова. Ничего здесь нет сверхъестественного. Все понятно, все просто.
Так вот потихонечку-потихонечку Вы своими словами будете молиться и употреблять какие-то церковные слова. Потом Вы заметите, что церковные молитвы гораздо глубже Ваших собственных слов. Тогда будете смещать акцент и больше начнете молиться церковными молитвами, а не своими. Но это всё должно происходить естественно.
Поэтому продолжайте ровно в том же направлении, как Вы сейчас это делаете. Глубоко, искренне обращайтесь к Богу. Неважно, что у Вас нет какого-то образа Его. Не нужен этот образ, не нужно себе ничего рисовать. В сердце молитесь, и всё будет хорошо.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.