Некоторым людям трудно даются извинения по ряду причин. Нас могут отвергнуть, извинения могут не исправить ситуацию. Тут уж любой почувствует себя униженным и подавленным.
Когда мы причиняем кому-то вред, абсолютно нормально и даже здорово чувствовать себя из-за этого плохо, испытывать сожаление и размышлять, что бы мы могли сделать, чтобы этому человеку стало лучше. Что неправильно, так это постоянно корить себя за свои проступки и считать себя плохим человеком. Первый опыт извинений обычно воспринимается как чувство вины, а второй – как стыд.
Даже среди профессиональных терапевтов нет единого мнения относительно точной разницы между чувством вины и стыда, поэтому я не хочу отвлекаться на обсуждение этого противоречия. Для наших целей я представлю то, что считаю наиболее полезной информацией по проблеме. Я считаю, что самопрощение – самый действенный шаг, который вы можете сделать, чтобы избавиться от изнурительного стыда. Самопрощение не только рекомендуется, но и абсолютно необходимо, если мы хотим стать эмоционально здоровыми и обрести душевный покой. Самосострадание нейтрализует яд стыда и выводит токсины, созданные стыдом. Самопрощение – важный аспект самосострадания. Он действует, чтобы успокоить наше тело, разум и душу от боли, вызванной стыдом, и способствует общему процессу исцеления. Так что если вы хотите извиниться перед кем-то, при этом не испытывая чувство стыда, вам необходимо признать свою вину и простить себя за это. Дать себе второй шанс на исправление, которым станет диалог с человеком, которому вы сделали неприятно.
Перейдем к действию
Как только вы признали свою неправоту, попросите прощения без каких-либо условий – даже без ожидания того, что другой человек простит вас. Сосредоточьтесь на своей ответственности в этом деле, а не на чьей-либо еще. Скажите: «Я был неправ, пожалуйста, прости меня».
Подготовьтесь как следует
Если вы собираетесь встретиться лично, вы можете записать свои извинения, а затем потренироваться произносить их вслух, пока не почувствуете себя полностью комфортно. Что сказать? Будьте честными. Не извиняйтесь только для того, чтобы уйти из неприятной ситуации. Вам нужно четко объяснить, о чем вы сожалеете, без каких-либо оправданий. Возможно, вам понадобится помощь третьего лица, особенно если вам трудно поговорить лицом к лицу. Возможно, вам понадобится миротворец, который внесет в разговор некоторую объективность. Не ждите, что он или она сразу подпрыгнет от радости или моментально простит, как только вы извинитесь.
Даже если другой человек отказывается прощать вас, вы сделали свою часть, чтобы очистить свою совесть и показать, что вы хотите измениться. Со временем вас могут простить. Лучший способ отреагировать – это показать, что вы всегда заслуживаете доверия, избегая возможности снова соскользнуть к противоправному поведению. Но вы поступили правильно, ища прощения, и ваше новое отношение и действия станут лучшим способом доказать, что вы искренне сожалеете о случившемся.
Автор: Александра Харрис, психолог